Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Дефицит йода в организме


Дефицит йода в организме

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. Тиреоидные гормоны, которые она вырабатывает, влияют на рост, дифференцировку тканей, а также обмен веществ. 

Еще в древней Индии и Китае было известно о йоддефицитных заболеваниях – в сохранившихся трактатах в таком случае рекомендуется добавлять в пищу высушенные и измельченные морские водоросли.

Дефицит йода в организме

Дефицит йода в организме

Нехватка йода в организме на сегодняшний день — самое распространенное неинфекционное заболевание в мире.
 
Наиболее частым йододефицитным заболеванием является эндемический зоб, при котором щитовидная железа увеличивается вследствие постоянного дефицита йода, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.
 
Чаще всего йододефицит протекает в так называемой субклинической, то есть, скрытой форме. Наблюдаются  такие симптомы дефицита йода в организме, как повышенная утомляемость, рассеянность и недостаточная концентрация внимания, умственная заторможенность, ухудшение памяти, раздраженность, сонливость, а также повышенная тревожность.
 
Длительный дефицит йода может вызвать нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, снижение репродуктивной функции у женщин и даже рак молочной железы.
 
Наиболее негативно сказывается нехватка йода на детях, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.

Дефицит йода в организме

Норма йода при йоддефиците

  • дети грудного возраста – 50 мкг
     
  • дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
     
  • дети от 7 до 12 лет – 120 мкг
     
  • подростки старше 12 лет – 150 мкг
     
  • беременные и кормящие женщины – 200 мкг

Дефицит йода в организме

Лечение дефицита йода в организме

Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний проводится с помощью лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих физиологические дозы йода. Активизируют работу щитовидки также УВЧ и физиотерапия дециметровыми микроволнами.
 
Однако здесь нужно быть внимательными и обязательно пройти консультацию эндокринолога, поскольку неконтролируемое применение препаратов с содержанием йода может привести к переизбытку йода в организме, что также опасно.

Дефицит йода в организме

Как восполнить недостаток йода

Для массовой профилактики йододефицитных заболеваний рекомендована йодированная соль, однако учитывайте, что этот метод будет эффективен лишь в том случае, если будет использоваться только йодированная соль и никакая другая. 
 
При этом ее следует добавлять в готовую и слегка остывшую еду, иначе она потеряет свои целебные свойства. Для людей, организм которых испытывает существенные йодный голод, такая мера профилактики не будет достаточной. 
 
Морепродукты, овощи, фрукты являются хорошим дополнением к комплексной профилактике йододефицитных заболеваний. Рекомендуется включать в рацион молочные продукты, крупы (гречневую, пшено), черноплоднуюрябину, мед, лимон, грецкие орехи.
 
Минимум два раза в неделю необходимо употреблять морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию. 

Дефицит йода в организме
 
Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Снижение работоспособности, утомляемость, сонливость, выпадение волос, частые простуды и ожирение могут свидетельствовать о дефиците йода в организме. Йод не вырабатывается организмом, он получаем этот элемент из потребляемых в пищу продуктов. 

Подготовила Катерина Василенкова

  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!