Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
3
0

Онлайн журнал для мам


Какая бывает аллергическая сыпь


Аллергическая сыпь – это различные по клинической картине поражения кожи, появляющиеся в результате повышенной чувствительности организма к различным аллергенам (медикаменты, пищевые продукты, растения и др).

Отсутствие внимания к этим проявлениям может привести к серьезным последствиям, поэтому важно вычислить аллерген и провести лечение.

Как выглядит аллергическая сыпь

Крапивница – это наиболее часто встречающееся кожное проявление аллергии. Основной элемент крапивницы – красный волдырь, сопровождающийся зудом (нередко вскрываются и могут образовывать мокнутие, но чаще всего подсыхают и проходят бесследно) и характеризующийся «летучестью», то есть способностью появляться и исчезать в течение нескольких часов или минут. 
 
Экзема – наиболее непредсказуемая аллергическая кожная реакция. Сыпь может иметь самый разный характер,  но наиболее характерные симптомы – это отечность и покраснение локальных или обширных участков кожи, кожные высыпания в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью (вскрываются и образуют очаги мокнутия), трещины, корочки на коже, шелушение кожи, кожный зуд.  При этом симптомы экземы достаточно индивидуальны и у каждого человека проявляются по-разному.
 
Контактный дерматит возникает вследствие прикосновения аллергена к коже, причем аллергическая реакция происходит именно на том месте, где произошел контакт. Симптомы контактного дерматита варьируют от легкой, непродолжительной красноты до появления сильной отечности и пузырьков. Часто сыпь состоит из крошечных зудящих пузырьков. Сначала сыпь ограничена участком контакта, но позже она может распространяться шире. Область сыпи бывает или локальной (например, мочки ушей, если дерматит вызывают серьги), или может занимать большой участок кожи (например, если дерматит вызывается лосьоном для тела).
 
Атопический дерматит – редкая, но самая сложная форма аллергической сыпи. Главным симптомом атопического дерматита является зуд и сухость кожного покрова. Обострения сопровождаются отеками и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами, бляшек. В результате расчесывания на коже появляются эрозии, сопровождающиеся мокнутием. В случае занесения в кожу инфекции в местах поражения появляются гнойнички. Излюбленной локализацией атопического дерматита являются сгибательные поверхности суставов, запястья, тыльная поверхность кистей и стоп, передние и боковые поверхности шеи, виски,  лоб.
 

Причины аллергической сыпи на коже

  • Реакция на самые разнообразные раздражители (укусы насекомых, соприкосновение с растениями, медузами, воздействие токсичных веществ и др.)
     
  • Индивидуальная сверхчувствительность к ряду медикаментов и пищевых продуктов.
     
  • Воздействие низких и высоких температур, солнечной радиации, механических факторов (сдавление, трение).
     
  • Желудочно-кишечные интоксикации.
     
  • Стрессы и повышенная нервная возбудимость.

В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, поэтому можно сказать, что основной причиной появления аллергической сыпи является сниженный иммунитет.

Диагностика причин появления аллергической сыпи

Для установления причины возникновения аллергической сыпи вам необходимо будет обратиться к врачу-дерматолог или терапевту, который исследует историю болезни, назначит обследование и сдачу специальных анализов. Пациенту может быть рекомендовано проведение кожной пробы (чтобы опеределить, на какое именно вещество возникает аллергия) и анализа крови (для выявления заболеваний, способных спровоцировать аллергическую реакцию).

Лечение аллергической сыпи

Эффективным способом лечения этих проявлений является выявление и устранение инициирующего аллергическую сыпь фактора, но это нелегкая задача. Чаще всего для ослабления симптомов аллергии специалисты выписывают своим пациентам антигистаминные средства. Облегчить зуд могут также специальные мази, которые также назначить может только врач.

При появлении какого-либо вида аллергической сыпи ( до обращения к врачу) делайте холодные компрессы на пораженных участках кожи, , принимайте контрастный душ.. Также стоит одеваться в просторную и легкую одежду, находится в прохладном помещении. Это, конечно, не вылечить болезнь, но поможет облегчить неприятныя ощущения и пережить период высыпаний.

Высыпания на коже, даже если они появляются ненадолго и нечасто, не следует оставлять без внимания. Они могут являться признаком скрытых патологических изменений в организме, вяло текущих разрушительных процессов. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!