Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Правильное питание для позвоночника


Довольно часто после лечения позвоночника, избавившись от болей в спине, многие люди продолжают вести привычный образ жизни. Поэтому ничего удивительного, что спустя некоторое время симптомы болезни дают о себе знать.

В такой ситуации важно принять основательные меры для восстановления здоровья позвоночника. Оздоровление позвоночника предполагает методичное исключение из своего рациона нездоровой пищи и сбалансированное питание каждый день.

 Грамотно составленная диета важна ни чуть не меньше для позвоночника, чем правильная осанка или физическая активность.

Вредные продукты для позвоночника

Список по настоящему вредных продуктов достаточно широкий и по возможности от них лучше отказаться полностью или хотя бы сократить их потребление к минимуму. К таким продуктам относятся:

  • Мучные и хлебобулочные изделия из очищенной белой муки
  • Мясные продукты промышленного производства (колбасы, сосиски, бекон)
  • Сахар и продукты на его основе (мороженое, мармелад, газированные напитки)
  • Все соленые продукты (маринованные продукты, кетчуп, майонез, снеки)
  • Рафинированные растительные масла игидрогенизированные жиры (сливочное масло, маргарин)
  • Белый рафинированный рис
  • Копченая рыба и мясо
  • Мясные и рыбные консервы, маринады 

Полезные продукты для позвоночника

1. Из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры
  • Оптимальные источники животного белка: мясо, птица, рыба, молоко. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха. 
     
  • В рационе большинства современных людей, переизбыток жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: жирная морская рыба, грецкие орехи (масло грецкого ореха), а также оливковое, льняное, кукурузное, конопляное, кунжутное масло.
2. Из минеральных веществ для позвоночника, прежде всего, необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец
  • Оптимальным источником кальция для организма является: натуральный свежий сыр и творог, печень, седце и почки, орехи и семечки, свежие яйца, капуста, свекла, артишоки, кукурузная мука.
     
  • Фосфор содержится в отрубях, горохе, белокочанной и цветной капусте, салатах, сое, натуральных сырах и рыбе. 
     
  • Магний в достаточном количестве содержат такие продукти: натуральный свежий сыр, печень, седце и почки, морские водоросли, грецкие орехи и семечки подсолнуха, сырой шпинат, огурцы, горох и фасоль, лук, сельдерей, бананы.
     
  • Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, горохом и фасолью, миндалем, бананами, луком, картофелем, сердцем, печенью и почками животных. 

3. Самые важные для позвоночника витамины А, В, D, С

  • Источником витамина А для организма является: дыня, морковь, тыква, печень животных, персик. 
     
  • Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, крабах, устрицах, молоке, кукурузу, горохе, апельсинах, грейпфрутах, авокадо и бананах.
     
  • Источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из рыбьего жира, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы.      
  • Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: яблоки, груши, сливы, зелень, сладкий перец, цветная капуста, смородина, капуста. 

4. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, употреблять их надо за 20 – 30 минут до основного приема пищи. Второй обязательный компонент в еде – это овощные салаты, особенно они важны для полноценного переваривания животной пищи. 

 

Водный баланс для позвоночника

Для оздоровления позвоночника особенно важно соблюдать питьевой режим. Рекомендуентся выпивать 2 – 2,5 литра чистой питьевой воды в день, ограничив потребления кофе, чая и алкогольных напитков. Пить воду нужно только в перерывах между приемами пищи и ни в коем случае не во время приема пищи и не сразу после него. Если особенно не чувствуется голод, можно заменить водой прием пищи. 

Как видите, нет волшебного продукта, чтобы вылечить позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание.  
 

Придерживаться сбалансированного питания для здоровья позвоночника приходится регулярно, здесь не помогут временные диеты и краткосрочные лечебные процедуры: никакое лекарство не поможет нашему позвоночнику лучше, чем здоровая пища, чистая вода и физические упражнения.

Подготовила Марьяна Чорновил  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!