Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Профилактика инсульта: когда начинать


Профилактика инсульта: когда начинать

После перенесенного инсульта не  многие люди могут вернуться к полноценной жизни, а последовательная профилактика заболевания способна значительно снизить вероятность его возникновения.

Это заболевание имеет страшные последствия – возможна полная или частичная потеря подвижности, расстройства речи, памяти и психики. Реабилитация после инсульта может быть длительной и трудной, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей и состояния пациента. Профилактика инсульта и других заболеваний гораздо эффективнее и дешевле лечения. 

Профилактика инсульта: когда начинать

Профилактика инсульта: группы риска

О профилактике инсульта в первую очередь нужно задуматься людям, страдающим гипертонией, то есть тем, у кого артериальное давление может превышать значение 140/90 мм рт. ст.
 
Также профилактика инсульта необходима людям, имеющим избыточный вес, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией.
 
Существенно увеличивает риск развития инсульта сахарный диабет, курение и неумеренное употребление алкоголя.
 
Предрасположены к этому заболеванию и те, у кого кто-либо из родственников скончался от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет.

Профилактика инсульта: когда начинать

Профилактика инсульта и контроль уровня артериального давления

Одна из главных причин возникновения инсульта – артериальная гипертензия, поэтому  входящим в группу риска людям необходимо хотя бы раз в неделю измерять уровень артериального давления.

Желательно приобрести тонометр, чтобы иметь возможность замерять давление в одно и то же время, записывая измерения.

Профилактика инсульта: когда начинать

Профилактика инсульта и диета

Для профилактики инсульта важно соблюдать так называемую DASH диету, которая предусматривает уменьшение употребления соли до 5г в сутки (этого достаточно для удовлетворения физиологических потребностей организма) и уменьшение количества употребления животных и гидрогенизированных растительных (маргарин и спреды) жиров до 20-25 г в день.
 
Предрасположенным к инсульту людям стоит отказаться от колбасных изделий, копченостей, маринованных овощей, а также постараться меньше употреблять сливочного масла, мяса и яиц.
 
Поскольку повышение артериального давления связано с избыточным весом, для профилактики инсульта, при избытке веса нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи на 15 – 20% по сравнению с реальными энергозатратами организма.

Профилактика инсульта: когда начинать

Профилактика инсульта и образ жизни

У подавляющего количества гипертоников отмечается наличие гиподинамии, то есть низкий уровень физической активности. Поэтому для профилактики инсульта следует не менее 5 раз в неделю выполнять упражнения по 30 минут.
 
Для этого лучше всего подойдут аэробные упражнения, направленные на обеспечение организма кислородом – быстрая ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, бег трусцой, плавание.
 
Однако если давление превышает значение  160/100 мм. рт. ст., перед началом тренировок лучше посоветоваться с врачом, чтобы оговорить возможные ограничения в занятиях данными видами спорта.
 
Силовые упражнения, напротив, представляют опасность для предрасположенных к инсульту людей, поскольку высокие нагрузки на отдельные группы мышц могут стать причиной повышения артериального давления.

Профилактика инсульта: когда начинать

Профилактика инсульта и вредные привычки

В профилактике инсульта большую роль играет отказ от курения, ведь у курильщиков вероятность возникновения инсульта вдвое выше, чем у некурящих людей. 
 
Однако гипертоникам предпочтительнее бросать курить под присмотром доктора, поскольку часто у людей пожилого возраста при резком отказе от курения могут происходить так называемые гипертонические кризы, то есть внезапное повышение артериального давления. 
 
Что касается употребления алкоголя, то бытует мнение, что спиртное в умеренных дозах способно препятствовать образованию тромбов в сосудах. Это правда, но в то же время продукты распада алкоголя вызывают повышение давления, поэтому  для профилактики инсульта необходимо существенно ограничить употребление крепких напитков или отказаться от них вовсе.
 
Профилактика инсульта должна быть направлена на устранение факторов риска его развития, к ним относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, курение, повышенная масса тела, гиперхолестеринемия, сахарный диабет. Чем более комплексной будет ваша программа профилактики инсульта, тем меньше вероятность его возникновения.

Подготовила Катерина Василенкова

  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!