Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Польза тыквы для детей


Польза тыквы для детей

Тыква – очень полезный овощ , в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд.

В детском питании особое место принадлежит овощам – они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Тыква входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей.

Польза тыквы для детей

Польза тыквы для детей

Тыква в питании ребенка – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме бета-каротина, в ней содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые незаменимы в кулинарии для детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
 
Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма. 
 
Витамин С необходим детям для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Бета-каротин положительно действует на зрение, слизистые и кожу. 
 
Клетчатка необходима для желудка ребенка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Польза тыквы для детей

Тыква для первого прикорма

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Вводить тыкву в рацион ребенка следует аккуратно, впервые ее можно дать малышу в возрасте 6 месяцев, начиная с 1/4 ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. 
 
Лучше тыкву вводить уже тогда, когда ребенок попробовал другие овощи – брокколи, кабачок, цветную капусту, картошку, добавив немного тыквы в овощное рагу.
 
Объем тыквы детям в возрасте 7-8 месяцев не должен превышать 30 г/день дважды в неделю. В 10-12 месяцев можно употреблять  по 30 г этого овоща три раза в неделю. Питание ребенка в год предполагает 50 г тыквы 2-3 раза в неделю.

Польза тыквы для детей

Тыква в детском питании

Тыква отлично подходит для детского питания: многие малыши с удовольствием едят ее в виде пюре. Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами (особенно с яблоками и абрикосами), а также со злаками и мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы довольно большой.
 
Тыкву можно добавлять в запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из нее готовят оладьи, варенье, делают соки и отвары.
 
Отвар из тыквы с медом или тыквенный сок, выпитый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует подобно снотворному. Его рекомендуют гиперактивным деткам, которые долго не могут заснуть.
 
По утрам полезно есть рис кусочками тыквы – каша снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква – микроэлементами и витаминами. Однако важно помнить, что этот овощ относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, поэтому детям с повышенной чувствительностью нужно с осторожностью давать блюда из тыквы.
 
Педиатры советуют давать блюда и соки из тыквы детям – неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в этом овоще. Полезные свойства тыквы позволяют ей быть одним из основных компонентов детского рациона.

Подготовила Катерина Василенкова

   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Viki-Am
2015-01-08
Тыкву начала давать в качестве прикорма с 6 мес, аллергии не было, и ребенок отлично ее кушает. Потом запекать стала. Вкусно очень