Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Масло расторопши: лечебные свойства и противопоказания


Масло семян лечебной расторопши обладает уникальным биохимическим составом и широким спектром действия. Благодаря этому оно с давних времен во многих странах мира применяется для лечения разнообразных заболеваний и является ценным диетическим продуктом

Из семян пятнистой расторопши способом холодного отжима получают масло желто-зеленоватого оттенка с довольно приятными специфическими ароматом и вкусом. В медицине масло расторопши используют как внутрь, так и для наружного применения.  

Биохимический состав масла расторопши

В масле расторопши содержатсся микроэлементы (алюминий, ванадий, цинк, медь, селен, хром, марганец, магний, железо, кальций, калий, йод, бор и другие), биологически активные вещества, как хлорофиллом, флавониды, биогенные амины и другие, а также витамины (D, E, K и группы В) и каротиниды. Также в составе масла имеются ненасыщенные жирные кислоты: линолиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая, арахиновая.

Силимарин, содержащийся в масле расторопши, положительно влияет на восстановление клеток печени. Силимарин — это сумма четырех основных флавонолигнанов: силибин (60%), изосилибин (10%), силиданин (10%) и силикристин (20%), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.  

Ценность расторопшевого масла состоит в том, что оно содержит огромный комплекс различных жирорастворимых соединений. В первую очередь жирные кислоты: линолевая, олеиновая, меристиновая, пальметиновая, стеариновая, линоленовая, бегеновая, арахиновая, а также токоферолы. 

Лечебные свойства масла расторопши

  • Масло расторопши поможет вам усилить ваш иммунитет, оно будет помогать в лечении цирроза и гепатита, при жировой дистрофии печени и алкогольных поражениях. Изжогу и хронический гастрит, стоматит и пародонтоз, язву желудка тоже – все это тоже поддается лечением с помощью масла расторопши.
     
  • Регулярный прием масла расторопши приводит к улучшению или даже полному восстановлению функций печени.
     
  • Маслом лечат различные ожоги и опрелости, а также обгоревшую кожу на солнце. 
     
  • Если наблюдаются гинекологические патологии, то масло расторопши целесообразно применять из-за огромного количества витамина Е – он нужен для того, чтобы регулировать половую и эндокринную сферу как у мужчин, так и у женщин.

Как применять масло расторопши для лечения

  • С целью повышения иммунитета, оздоровления и защиты печени, а также в целях профилактики различных заболеваний масло расторопши рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс приема масла расторопши составляет 40 дней. Оптимально профилактический курс приема масла должен составлять 1 – 6 месяцев.
     
  • При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня.При гнойных процессах перевязки делают ежедневно. Курс лечения – 13-14 процедур.
     
  • Полезно употреблять в пищу масло расторопши в составе каш, молочных супов, салатов, винегретов, соусов, подливок, использовать в приготовлении других кулинарных блюд. ВАЖНО! Не подвергать при этом масло какой-либо термической обработке!

Косметические свойства масла из расторопши

  • Отлично питает кожу, защищает ее от потери влаги, предохраняя от шелушения и высыхания.
     
  • Поддерживает эластичность и упругость кожи, улучшает ее цвет.
     
  • Успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, препятствует развитию угревой сып и защищает ее от воздействия различных аллергенов.
     
  • Цинк, присутствующий в масле расторопши, нормализует секреторную функцию сальных желез кожи.
     
  • Способствует эффективной и быстрой регенерации кожи, подвергшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, термическому или химическому ожогу.
     
  • Защищает кожу от преждевременного старения, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолета или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом.
     
  • В масле расторопши содержатся витамин Е, флавоноиды и магний, укрепляющие стенки подкожных капилляров, что предотвращает появление на коже «сосудистых звездочек» 
     
  • Усиливает циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, препятствуя образованию целлюлитных отложений (благодаря данному свойству масло расторопши часто используют в процедуре антицеллюлитного массажа).

Противопоказания по применению масла расторопши

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
     
  • В случаях обострения холецистита и желчекаменной болезни перед употреблением масла расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло расторопши, свойства лечебные заключенные в нем природой помогут вам избавиться от различных недугов. Тем не менее, прежде чем начать лечение или профилактический курс, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подготовила Марьяна Чорновил  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!