Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Онлайн журнал для мам


Стевия: полезные свойства и противопоказания


Стевия – это тропическое растение с широким спектром применения, которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой – стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения. 

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

Cахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид – единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки.

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала. 

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке – получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Чай из стевии

Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

Отвар из стевии

1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой стевии

20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Полезные свойства стевии

  • Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.
     
  • Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.
     
  • Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.
     
  • Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
     
  • Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.
     
  • Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

  • К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.
     
  • Обычно врачи рекомендуют вводить данный продукт в меню малышей не раньше трех лет.
     
  • Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.
     
  • Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.
     
  • Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай - это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение истинный дар природы.

 Подготовила Марьяна Чорновил  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!