Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Что может входить в детский спортивный комплекс


Всем известно, что дети очень активны – любят бегать, прыгать, висеть на турниках, лазать по лесенкам и т.п., независимо от времени суток и погодных условий на улице. Чтобы непоседа мог выплескивать свою активность, не выходя из дома, для ребенка можно оборудовать специальный детский спортивный комплекс.

«Шведская стенка» или лестница

Занимаясь на шведской стенке, ребенок развивает мышцы рук, пресса, мышцы ног, учит хорошо сохранять равновесие, тренирует координацию движений и внимательность. При выборе лестницы обратите особое внимание на шаг ее ступенек. Если Вы хотите, чтобы по этой лесенке забирался годовалый малыш, то шаг должен быть около 20см. Через 30 или даже 40 см ребенок просто не сможет шагнуть, и лестница простоит без дела еще год-два.

Гимнастические кольца

Простые и многофункциональные кольца являются важным атрибутом детского спортивного комплекса. Занятия на кольцах укрепляют мышцы рук, ног, брюшного пресса и спины, развивают вестибулярный аппарат. При выборе колец, важно учесть их диаметр, чтобы ручки малыша не соскальзывали. Кольца не должны скользить, они должны быть удобными для захвата (диаметр сечения должен быть не более 2-х см).

Канат

Естественным желанием любого ребенка является лазить по канату. Лазание по канату – одно из самых доступных удовольствий, которое укрепляет практически все группы мышц.
 

Деревянные качели

Качели, помимо развлекательной функции, укрепляют мышцы рук, ног, спины и  брюшного пресса, развивают вестибулярный аппарат ребенка, способствуют формированию правильной осанки, успокаивают нервную систему, развивают чувство ритма и темпа, а также пространственного ощущения. Если будете покупать качели с деревянным сиденьем, помните, дети иногда садятся на них голой попой, проследите, чтобы на качелях не было заусенцев.

Веревочная лестница или веревочная сеть

Веревочная лестница или веревочная сеть помогают развить вестибулярный аппарат и способствуют укреплению мышц всего организма. А уж как интересно и весело самим ребятам карабкаться, качаться и висеть на такой лестнице, рассказывать не стоит. Пользуется спросом у детей, начиная с 2х лет. Для начала нижний конец веревочной лестницы можно закрепить.

Турник

Для детей турник – великолепный тренажер для общего физического развития. Турник поможет укрепить кисти рук, развить мышцы корпуса. При регулярных упражнениях широким хватом развивается грудная клетка и расширяются плечи. Турник вырабатывает у ребенка правильную осанку, укрепляя мелкие мышцы статики позвоночника.
 

Рукоход

Такое спортивное игровое оборудование, как рукоход, создано развивать в детях, не только целеустремленность – пройти все препятствие, но и сообразительность (как это сделать), ловкость и силу (умение пройти на руках, не касаясь пола по поручням). Лучше, если рукоход будет съемный с возможностью установки наклонно. В этом случае многофункциональное приспособление может использоваться как наклонная лестница, что хорошо для профилактики плоскостопия.

Гнездо

Своеобразная надстройка с плетеным мягким дном, располагающаяся обыкновенно наверху комплекса. Ребенок считает его «своим домиком», куда трудно забраться взрослым. Детям сидеть и ползать в «гнезде» очень интересно. Хотя в базовом варианте спортивного уголка можно обойтись и без этой опции.

Спортивные маты

Очень важно и наличие матов – они защитят ребёнка от ушибов и травм в случае падения. Даже если маты в комплексе не предусмотрены, необходимо что-то подлаживать (матрац, например). 
 
В состав детского спортивного комплекса могут входить еще и горка, брусья, баскетбольное кольцо, груша. Приобретать оборудование для комплекса лучше последовательно, по мере взросления малыша.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!