Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


ТОП-10 витаминов для здоровья женщины


ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Витамины – это особые органические соединения, которые жизненно важны для нормального функционирования организма человека. Самостоятельно тело не способно их синтезировать, за исключением витаминов D и К.

Все остальные соединения должны поступать с пищей или в составе комплексов витаминов. Давайте разберемся, какие элементы «азбуки здоровья» нужны для женского организма прежде всего. 
 
Еще совсем недавно считалось, что для женщин и мужчин потребность в витаминах абсолютно одинакова. Однако рост и вес женщин, как правило, меньше, поэтому отличается и количество витаминов, необходимое для их здоровья. Исключением являются только некоторые периоды в жизни женщины – беременность, лактация и менопауза.
 
ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) участвует в работе эндокринной системы и половых желез, помогает женщине зачать и выносить младенца. Также витамин Е необходим для синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, которые сохраняют эластичность и молодость кожи. Этот сильный антиоксидант стимулирует работу мозга и уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Витамин Е содержится, прежде всего, в жирах растительного происхождения, а именно в семенах подсолнечника, тыквы, льна. Кроме того, вы можете получить его из ростков пшеницы, листовой зелени, а также куриных и перепелиных яиц и говяжьей печени.

Витамин В9 (витамин Bc, фолиевая кислота, фолацин)

Очень сложно переоценить значениие фолиевой кислоты в организме женщины, ведь именно она принимает участие в формировании нервной системы и мозга ребенка во время беременности. 
 
Ищите витамин B9 в цельных злаках и бобовых, зеленых листовых овощах, таких как салат и шпинат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи. Также фолиевая кислота содержится в продуктах животного происхождения – в твороге, печени трески, говяжьей и свиной печени. 

ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Витамин В3 (витамин РР, оротовая кислота, ниацин, никотинамид)

Этот элемент имеет влияние на обмен веществ и стимуляцию роста живых организмов. Витаминоподобное вещество ниацин входит в состав всех клеток организма. Оно влияет на процессы деления клеток, работу печени, также оротовая кислота улучшает сокращение миокарда и снижает уровень холестерина в крови.
 
Витамин B3 вырабатывается в кишечнике, а у кормящих мам – выделяется вместе с молоком. Его главными источниками являются печень, молочные продукты, корнеплоды растений и пивные дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится во всех клетках и тканях, этот элемент быстро выводится из организма, а потому его запасы необходимо постоянно возобновлять. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. Витамин В6, главным образом, перерабатывает аминокислоты, которые являются строительным материалом для белка в организме. Недостаток витамина В6 провоцирует сбои в его функционировании – у женщины понижается сопротивляемость стрессам и инфекциям, ее мучает бессонница. 
 
К сожалению, витамины группы В быстро разрушаются под действием высоких температур – это говорит о том, что для их получения нужно есть как можно больше свежих фруктов и овощей и фруктов. Также пиридоксин можно получить из субпродуктов.

ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Витамин А (ретинол, ретиноид, ретинал)

Ретинол необходим для роста волос и костей, а также для зрения, кожи и деления клеток в организме. Этот элемент способен замедлять старение и считается сильнейшим антиоксидантом. Недостаток витамина А приводит к тому, что кожа начинает сохнуть и шелушиться. Достаточное количество этого элемента уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет. Но нужно учитывать, что в больших количествах ретинол является токсичным веществом. 
 
Витамин А можно найти исключительно в продуктах животного происхождения – жирной рыбе, печени трески, красной икре, яйцах, свиной печени, а также в сливках и сливочном масле. Но витамин А может также синтезироваться из бета-каротина, который можно получить, употребляя зелень и плоды с желтой и оранжевой окраской – например, сладкий перец, морковь и абрикосы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

С возрастом потребность женского организма с витамине С становится более ощутимой, ведь он нужен для получения коллагена, который отвечает за эластичность кожи и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С повышает иммунитет женского организма. 
 
Оказывается, в большом количестве витамин С можно найти не в цитрусовых, а в ягодах черной смородины, шиповнике, красном перце и облепихе. Фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде, в зимний период ищите витамин С в квашенной капусте.

ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Витамин В12 (цианокобаламин)

Это единственный водорастворимый витамин, который может сохраняться в человеческом теле. Его функции: защита печени от накопления жира, усиление действия витамина C, стимуляция работу лейкоцитов, образование костной ткани. Витамин В12 предохраняет нервные клетки во время стресса, борется с бессонницей и апатией, увеличивая работоспособность женщины.
 
Витамин В12 ищите в мясе и рыбе, небольшие количества его содержатся в продуктах растительного происхождения: морской капусте, шпинате, сое и хмеле. 

Витамин D

Он может самостоятельно вырабатываться в организме, незаменим для здоровья кожи у женщин, сохраняя ее упругость и влажность. Участник процесса усвоения кальция, предупреждает возникновение остеопороза, а также существенно облегчает ПМС и протекание климакса.
 
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетового излучения – 10 минут «солнечных ванн» достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. При нехватке витамина желательно есть куриные желтки и жирные сорта рыбы. 
 
ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Витамин К

Является защитником здоровья почек, кожи, зубов и костей, витамин К способен прекращать кровотечения, поскольку он повышает свертываемость крови. Синяки по глазами – это симптомы недостачи данного витамина.
 
Может синтезироваться в кишечнике благодаря сапрофитными бактериями, также присутствует в оливках и зеленых овощах – стручковой фасоли,  шпинате, сладком перце, брокколи.

Витамин F

Этот элемент помогает усваивать жиры, способствует выведению холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F регулирует липидный обмен в кожных покровах, улучшает циркуляцию крови, тем самым предупреждая появление отеков. 
 
Доступен витамин F в растительных маслах, таком как подсолнечное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное. Также этого элемента достаточно содержится в авокадо и рыбьем жире.
 
В идеале витамины для здоровья лучше всего черпать из натуральных источников, то есть пищевых продуктов. Однако жителям больших городов не всегда доступна органическая еда, ведь магазинные фрукты и овощи, а также замороженная рыба и мясо теряют почти половину полезных свойств. В таком случае можно прибегнуть к мультивитаминным комплексам, предварительно выявив, каких витаминов не хватает. Переизбыток витаминов считается не менее опасным заболеванием, чем их недостача.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!