Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Профилактика и лечение плоскостопия у взрослых


Профилактика и лечение плоскостопия у взрослых

Плоскостопием принято называть деформацию, которая приводит к уплощению стопы, вследствие чего она теряет свои физиологические функции. 

Анатомически человеческая стопа имеет два основных свода – это поперечный, который находится между основаниями пальцев, а также продольный – он расположен по внутреннему краю. Своды стоп амортизируют нагрузку и поддерживают вес туловища. 
 
Различают продольное, поперечное и комбинированное плоскостопие. Последнее встречается намного чаще, поскольку начало развития деформации приводит опущению обоих сводов стопы. 

Профилактика и лечение плоскостопия у взрослых

Плоскостопие у взрослых

Мало кто относится к этому заболеванию достаточно серьезно, однако такой подход может спровоцировать осложнения в виде сколиоза, деформирующего артроза суставов стопы, тазобедренных и коленных суставов, вальгусной деформации стопы или остеохондрозу.
 
Нужно учитывать, что плоскостопие развивается достаточно медленно, начиная с детского возраста. Однако если у малышей диагноз плоскостопие не характеризуется такими симптомами, как усталость, боль и дискомфорт, то через время это заболевание проявляется более активно и начинает сильно беспокоить. 

Симптомы плоскостопия

Основным признаком плоскостопия у взрослых является боль в стопах, голени и лодыжках, в особенности после продолжительной ходьбы. 
 
Походка у больного кажется неестественной, тяжелой, появляются шишки на ногах. Часто пациенты жалуются на болезненные ощущения в области коленных и тазобедренных суставов и поясницы.
 
Профилактика и лечение плоскостопия у взрослых

Диагностика плоскостопия

Врач-ортопед, как правило, проводит визуальный осмотр стопы и может назначить проведение рентгенографии. На основании сделанных рентгеновских снимков специалистом ставится окончательный диагноз и выбирается метод лечения.

Лечение плоскостопия у взрослых

С помощью консервативных методов лечения плоскостопия не всегда удается добиться положительных результатов. Это возможно лишь на начальных этапах развития плоскостопия, если болезнь диагностирована в раннем возрасте (3-5 лет). В таком случае для детей рекомендованы определенные упражнения, родители могут купить ортопедические стельки и другие приспособления, а также специальную обувь. 
 
Для лечения плоскостопия у взрослых консервативный подход является малоэффективным – все физиотерапевтические процедуры (массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия) способны только приостановить деформацию. 
 
Если диагноз плоскостопие поставлен уже во взрослом возрасте, лечат болезнь, как правило, оперативным путем – операция эффективна при любой стадии развития плоскостопия. 
 
Профилактика и лечение плоскостопия у взрослых

Профилактика плоскостопия у взрослых

1. Сведите к минимуму постоянную нагрузку на ноги – давайте им отдохнуть. В особенности это актуально для людей, чья работа связана с постоянным пребыванием на ногах.
 
2. Выбирайте правильную обувь, избегая узких и неудобных моделей, а также туфель на каблуках или абсолютно плоской подошве. В идеале обувь не должна стеснять движений, быть с хорошим супинатором, рекомендованная высота каблука – около 3-4 см.
 
3. Каждый день выполняйте зарядку для ног или используйте специальные массажные коврики.
 
4. Гуляйте босиком: ходьба по шероховатой поверхности (это может быть песок, галька, трава или мелкий гравий) способствует улучшению кровоснабжения в области стоп. 
 
5. Покупайте ортопедическую обувь, подобрать ее поможет врач-ортопед, поскольку неправильно выбранная ортопедическая обувь или стельки могут стать причиной усугубления деформации стопы.
 
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом всегда очень неприятны, но при правильном образе жизни их вполне можно избежать. Плоскостопие может появиться практически у любого человека, вот почему необходимо знать как можно больше о профилактике плоскостопия у взрослых и детей. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!