Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Красный китайский чай: вкус, свойства, польза


Чай – это самый распространенный напиток в мире. Его производят в разных странах — в Индии, в Кении, на Цейлоне, в Китае... В зависимости от сорта этот напиток бывает разных цветов — черный, красный, белый, желтый и зеленый. Из всех известных чаев наибольшее распространение во всем мире получили красные. 

95% жителей планеты пьют каждый день красный чай и не знают, что он красный. Тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Черным же его стали называть в Европе из-за цвета сухой заварки.

Еще красным чаем у нас иногда называют улуны, ройбуш и каркаде. Мы же будем придерживаться традиционной китайской классификации, чтобы вас не запутать.

История красного чая

Из-за резкого изменения погоды собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!». 

Специалисты мировой чайной индустрии утверждают, что китайский черный чай выгодно отличается от аналогов из других регионов нашей планеты. Китайский красный чай имеет неповторимый вкус и более тонкий аромат, особую крепость и насыщеный цвет.  

Производство красного чая

Выращиванием чая в Поднебесной занимаются двенадцать провинций, самыми известными из которых считаются Фуцзянь и Юньнань. Процесс приготовления красного чая очень сложен и занимает несколько дней. За это время чайный лист сильно ферментируется и приобретает сначала темный, а потом бурый цвет. 

Для хороших красных чаев собирают верхние листочки и почки на плантациях красного чая. Обычно это делается рано утром, но когда уже высохла роса. После сбора красный чай некоторое время сушат, потом придают форму и ферментируют в специальных ящиках 4−24 часа. 

Свойства красного чая

Красный чай имеет красивый рубиновый цвет настоя: от светло-рубинового до темного (в зависимости от сорта). Очень вкусный чай, иногда в нем чувствуются липовые и медовые нотки. Отлично сочетается с разными цветочными чайными добавками. 

Чтобы увидеть волшебный цвет этого напитка и полюбоваться им, нужно заварить его в специальной стеклянной посуде и посмотреть на свет, а затем уже насладиться благородным вкусом и бархатистым ароматом. Пьют напиток не спеша, отложив все дела и забыв на минутку обо всех заботах и хлопотах. Только так можно в полной мере почувствовать его неповторимый вкус и насладиться послевкусием. 

Польза красного чая

Красный чай рекомендуют употреблять в вечернее время, так как в нем отсутствуют бодрящие компоненты. Чай содержит витамины, аминокислоты и полифенолы, улучшающие наш иммунитет и сопротивляемость организма к внешним факторам.

Употребление красного чая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, активизирует кровообращение, улучшает и укрепляет память, активизирует умственную деятельность.

Красный чай помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.

Как заваривать красный чай

Способов заваривания красного чая десятки, с рецептами можно подробнее подробнее на специализированных сайтах. Мы же предлагаем вашему вниманию самый простой способ.

  • Красный чай нужно заваривать в керамическом или фарфоровом заварном чайнике. Перед заваркой, этот заварной чайник необходимо обдать кипятком и обсушить..
     
  • Красный чай нужно заваривать горячей водой, но не кипятком.
     
  • В чайник нужно засыпать порцию красного чая и выдержать около 2 минут, затем залить  небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), спустя 1–2 минуты залить второй раз– уже до половины чайника, а спустя еще 2 минуты залить воду в третий раз – доверху. Общее время заварки красного чая – 3,5–4 минуты.
     
  • После приготовления красный чай можно подавать с лимоном или добавить лепестки роз, цветки жасмина, несколько листочков мяты или смородины. 

Как пить красный чай

Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Но, если вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.

Главное — не пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень холодный.

Как хранить красный чай

Красный китайский чай лучше покупать в специализированых магазинах, где продается высококачественный товар, чтобы в полной мере наслаждаться превосходными вкусовыми качествами и не сомневаться в полезных свойствах купленной продукции.

Стандартная схема хранения чая: в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.
 

Китайский чай – целебный эликсир, дарующий здоровье, долголетие и душевное равновесие. Каждый желающий может приобщится к культуре Поднебесной, познакомившись з вкусом невпрезойденного китайского красного чая.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!