Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Как избежать сексуальных домогательств на работе


Согласно статистикам комплексных экспертиз, с проблемой сексуальных домогательств со стороны начальника сталкиваются многие молодые и привлекательные женщины, так что вопрос этот можно с полным правом назвать животрепещущим.

Сотрудница, которая, на свою беду, стала объектом симпатии босса, находится в ситуации выбора. Боится мести, власти руководителя, потерять должность, поэтому молча терпит психологическое притеснение и соглашается на выдвинутые условия, либо навсегда прощается с коллективом.

В Европе и Америке могут расцениваться как сексуальные домогательства даже приглашения на свидание, неуместное отношение, даже назойливые взгляды начальника или коллеги – в  таких случаях сотрудницы и подчиненные смело пользуются юридическими услугами и подают на обидчиков в суд.

Как избежать сексуальных домогательств на работе

1. При приеме на работу обязательно изучайте трудовой договор. Обязанность «Выполнять все поручения начальника» – это расплывчатая формулировка, подобной фразы в документе быть не должно.

2. Строго соблюдайте офисный дресс-код, не позволяйте себе глубокие декольте, полупрозрачные ткани, чересчур облегающие наряды или короткие юбки. 

3. Не оставляйте без внимания пошлые шутки, фривольные комплименты, «случайные» прикосновения начальника или сотрудника. Скажите ему спокойным голосом, без улыбок, что вам это неприятно и попросите больше этого не повторять. 

4. Рабочие отношения заканчиваются на работе. Не соглашайтесь обсуждать с боссом рабочие дела за чашечкой кофе в ресторане.

5. Подарок шефа «лично для вас» – верните презент сразу обратно, это очередной повод установить неформальные отношения.

6. Не участвуйте в непристойных разговорах с коллегами, не позволяйте заводить их в вашем присутствии. Если вы с легкостью поддержите такую беседу, начальник или сотрудники могут решить, что вы не против перейти от слов к делу.

7. Если начальник проявляет симпатию недвусмысленно, нужен четкий, ясный, без недомолвок разговор в обстановке тет-а-тет. Прилюдно отвергая и высмеивая мужчину, вы рискуете задеть его самолюбие, нанести урон его авторитету, а это грозит реальным увольнением или травлей. Говорить максимально спокойно, вежливо, но строго и лаконично. 

8. Твердое «нет» необходимо говорить в самом начале, пресекая тем самым дальнейшее развитие ситуации. Стеснение и пугливость будут восприниматься как покорное согласие на дальнейшее развитие отношений.

9. Постарайтесь привлечь к инциденту сексуального домогательства внимание окружающих, даже если они не были свидетелями. Если ваш начальник пристал к вам за закрытыми дверями, сразу, как только вы оттуда вышли, расскажите о его действиях подруге.

10. Сохраняйте и фиксируйте все факты домогательства (записки, смс, диктофонные записи, видео). Они могут послужить основанием, если начальник решит вас уволить. Диктофонную запись можно использовать как средство защиты своих интересов, предъявив вышестоящему руководству или семье агрессора.

Если же вы перепробовали все адекватные методы противостояния по предупреждению сексуального домогательства, но начальник или сотрудник упорствует, остается писать заявление об увольнении по собственному желанию – все-таки гораздо ценнее сохранить уважение к себе и достоинство, чем работу.

Подготовила Марьяна Чорновил  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!