Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
7

Онлайн журнал для мам


Вирус папилломы человека: проявления, диагностика, лечение


Вирус папилломы человека (папилломавирус, ВПЧ) – общее название для группы вирусов, которая насчитывает около 100 различных представителей. Вирусы отличаются друг от друга уникальным составом ДНК и способны вызывать целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В ходе исследований каждому вирусу группы ВПЧ был присвоен порядковый номер.

Около 30-ти типов ВПЧ из них могут вызывать развитие генитальных инфекций, опухолей и рака шейки матки, воспаления половых органов, появления бородавок на различных участках тела.

Клинические проявления папиллом

Инфекция может проходить бессимптомно, то есть вирус может находиться на кожном покрове, не проявляя никаких симптомов. Именно поэтому многие люди с ВПЧ не знают, что они заражены и являются переносчиками возбудителя.

Первичные изменения на кожи начинают проявляться через 1-6 месяцев после заражения.

Клиническим проявлением заболевания является возникновение папиллом, которые внешне выглядят как сосочковое разрастание, которое выступает над окружающей тканью. Локализация папиллом – на коже и слизистых оболочках, в паховой области и на половых органах.

Цвет кожи может не изменяться, но в большинстве случаев папилломы имеют цвет от белого до грязно-коричневого. 

Механизмы заражения папилломавирусом

Передается папилломавирус с инфицированных участков контактно-бытовым путем – при прикосновении, но особенно часто при половом контакте (этот механизм передачи составляет 65-70%). Во время родов вирус практически гарантированно передается от матери к ребенку. Возможно также самозаражение при эпиляции или бритье.

Беспорядочные сексуальные связи; курение, беременность, эндометриоз, авитаминоз, иммунодефициты являются предрасполагающими факторами, чтобы при взаимодействии с вирусом произошло заражение.

Диагностика и лечение вируса папилломы человека

Диагностика и лечение папиллом осуществляет венеролог или дерматолог. В большинстве случаев поставить правильный диагноз на основании данных визуального осмотра не представляется возможным, поэтому при подозрениях на папилломатозное происхождение новообразований производится ПЦР-диагностика ДНК вируса. Данный метод исследования позволяет не только подтвердить присутствие в организме ВПЧ и определить его вид, но и установить, являются ли папилломы следствием временного снижения иммунитета или же носят хронический характер.

Схема лечения папиллом в каждом клиническом случае разрабатывается специалистом индивидуально. 

Папилломы, проявляющиеся на кожном покрове и слизистых оболочках больного человека, подлежат удалению с использованием одной из следующих методик:

  • лазерное удаление
  • электрокоагуляция
  • радиоволновое удаление
  • криодеструкция
  • иссечение пораженной зоны скальпелем с захватом небольшого участка здоровых тканей (при наличии признаков малигнизации новообразования)

В большинстве случаев при удалении новообразований проводится одновременная биопсия пораженных тканей. Полученный материал направляется в лабораторию и подвергается цитологическому исследованию. 

Следует учитывать, что удаление папиллом не ведет к полному выздоровлению, так как на сегодняшний день препаратов, которые губительно действуют на ВПЧ, нет. Поэтому пациентам с ранее диагностированными папилломами необходимо периодически проходить обследование и проводить курсы противовирусной терапии.

Подготовила Марьяна Чорновил    


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!