Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
8

Онлайн журнал для мам


Пост или модная диета?


Последние несколько лет многие люди стали соблюдать пост, в особенности Великий. Встретишься со старыми знакомыми где-нибудь в кафе, чтобы выпить парочку коктейлей и слышишь фразы типа: «Ой, я на посту, мне пить нельзя. Так что я чай закажу и рыбку нежирную».

Вот именно после слова «рыбка» я поняла, что это не всеобщее духовное просветление, а попросту дань моде. Впоследствии дальнейшего разговора выяснилось, что больше половины «постующих» не имеют ни малейшего понятия о том, для чего это нужно и как это правильно делать и вообще воспринимают пост как диету.

Духовность

Духовное очищение организма

Пост это не только физическое очищение организма, но и духовное. И если кто-то преследует только одну цель – похудение, то для этого необязательно соблюдать пост, можно просто в любое время сесть на диету и не вводить других в заблуждение. Не буду углубляться в историю, и рассказывать о причинах возникновении поста. У меня задача иная, я хочу коротко рассказать, от чего следует воздерживаться во время соблюдения великого поста.
 

Избавляемся от вредных привычек 

Конечно же, следует избавиться от вредных привычек, и хотя бы на время поста не употреблять алкоголь, не курить, не сквернословить. Духовное очищение предполагает превосходство души над телом, поэтому во время поста воздерживайтесь от гнева, ссор, обид, сексуального наслаждения, никого не осуждайте и будьте милосердны.
 

Что можно есть в пост 

  • Нельзя употреблять продукты животного происхождения – мясо, рыбу, кисломолочные продукты и яйца. Сдобный белый хлеб замените черным, исключите из рациона сдобную выпечку, конфеты и майонез (в нем есть яйца). 
  • Кушайте растительную пищу – фрукты, овощи, грибы, соления, сухари, орехи, кашу, приготовленную на воде. Рыбу можно есть только на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.   
  • В Чистый понедельник (первый день поста) принято воздерживаться от пищи и ходить в баню. 
  • В остальные дни рацион должен быть следующим: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг  – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – горячая пища с растительным маслом и разрешается немного красного вина. 
Но помните, главное, все же, не то что вы едите, а ваши поступки и мысли. Желаем любви и добра!       
 
Автор Марина Петрук
 

С каждым годом все больше людей в нашей стране соблюдают посты и приобщаются к здоровому образу жизни. Религиозные люди считают, что пост  –  это период покаяния, возвышения души, где отказ от скоромной пищи является инструментом, а не целью. 
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

TORY
2010-03-02
Вот недавно увидела церковный плакат,на котором были вот такие мудрые слова: "В піст головне - не їсти один длного"