Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
1
0

Онлайн журнал для мам


Лапсанг Сушонг – копченый чай для настоящих эстетов


Лапсанг Сушонг – известный южно-китайский чай, который обладает необычным вкусом и ароматом, его также называют «копченый чай». Изначально его начали выращивать в провинции Фуцзянь, которая известна своими чайными плантациями. Согласно азиатской традиции его относят к красным чаям.

Еще четыреста лет назад началось выращивание чая в промышленных масштабах. Изготовляют его и другие провинции. Данный чай считается одним из лучших. Сегодня настоящий Лапсанг Сушонг очень редок, поэтому все напитки приготовленные по данной технологии получили его имя.

Изготовление чая Лапсанг Сушонг

Процесс изготовления этого удивительного напитка довольно долгий: сначала чайные листы подвяливают при солнечном свете и скручивают. После их ссыпают в традиционные китайские плетеные корзины, где они проходят процесс ферментации. Это делают рядом с огнем или над очагом, чтобы поднять температуру чая, на протяжении 6-8 часов чай прогревается, пока с него не выйдет аромат зелени. 

После ферментации чайные листья обретают красно-бурый цвет, их подвергают процессу сушки и прожаривания. Чтобы он приобрел необходимый копченый аромат, это делают на сосновых дровах (корнях китайской ели), что удорожает стоимость продукта, но придает ему отличные качественные характеристики, не свойственные другим напиткам.

Вкусовые свойства Лапсанг Сушонг

Если Сушонг Лапсанг отличается высоким качеством, то он должен иметь выраженный красно-бордовый цвет, который пахнет букетом экзотических плодов. Непросвещенные новички могут не оценить вкус чая, обычно они его сравнивают с запахом горючего, жженой резины и даже вкусом копченой рыбы. Искушенные любители, напротив, отмечают его экзотический вкус, где они чувствуют нотки имбиря, сухофруктов, карамели.

Лучше всего пить этот напиток зимой, а также после изнурительных физических нагрузок: после бега, альпинизма, лыжной прогулки. Благодаря копченому аромату Лапсанг Сушонг прекрасно подходит для пикников, а также походов на природу, заваренный на костре с применением родниковой воды, этот чай будет особенно приятным и полезным.

Заваривать красный чай достаточно просто: одна маленькая ложка необходима для приготовления 200-300 миллилитров напитка, чтобы улучшить его вкус, нужно настоять напиток 7-10 минут. Прежде чем начать его пить, стоит вдохнуть его потрясающий аромат. Одну заварку можно использовать 3-4 раза.

Обычно, при первом употреблении этот напиток категорически не нравится (в отличии от чая Дянь Хун). Чтобы понять его вкус и привыкнуть к нему, его необходимо попробовать несколько раз.

К этому чаю не стоит добавлять сахар, по желанию, можно добавить лимон. 

Специалисты утверждают, что чай отлично подходит к острым блюдам, к копченым мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер). Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой.

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Чай абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Лапсанг Сушонг согревает, дарит душевный уют и комфорт. Неудивительно, что он был любимым чаем Уинстона Черчилля! Пробуйте с удовольствием, а англичане, включая королевскую семью, на протяжении трех веков ставят «копченый чай» в ряд самых элитных сортов.

Подготовила Марьяна Чорновил     


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!