Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
0

Онлайн журнал для мам


Белый кариес: причины появления и лечение


 

Кариес на начальной стадии может сопровождаться появлением на зубной эмали белых пятен. По внешним признакам в стоматологии его часто именуют белым кариесом.

Единственным проявлением заболевания белого кариеса является появление пятен белого цвета. Состояние зубной эмали при этом не подвергается изменениям, ее гладкость и глянец сохраняется. Цвет пятен может изменяться от матового оттенка до белоснежного.

Причины появления белого кариеса

Недостаточный уход за полостью рта является главной причиной возникновения белых пятен на зубах. Постоянные остатки пищи в зубах и образующийся мягкий бактериальный налет способствует выделению кислот, разрушающих зубную эмаль, ослабляя ее и вымывая из нее кальций.

Как следствие, структура эмали становится пористой и подверженной разрушению. Потеря минералов – деминерализация – процесс, при котором из эмали вымывается кальций. Белые пятна, которые образовываются на эмали – это участки деминерализации.

Белые кариесные пятна на зубах могут возникать практически в любых местах, но наиболее часто на них обращают внимание, когда они расположены на передних зубах, в их пришеечной части. Пациент даже сам может увидеть пятна, достаточно рассмотреть зубы в зеркало. Когда зубная эмаль подсыхает, белые пятна становятся заметнее.

Поэтапное лечение белого кариеса

1. Удаление мягкого бактериального налета и твердых отложений с поверхности зубов. Проведение полировки зубов.

2. Реминерализация – курс терапии, позволяющей провести насыщение зубной эмали необходимыми минералами. В процессе лечения пораженные участки обрабатываются препаратом, содержащим кальций и фтор. Курс лечения составляет около 10 процедур.

3. Лечение кариеса в стадии белого пятна предусматривает прием поливитаминных препаратов, обогащенных кальцием, фосфором и фтором, которые способствуют скорейшему восстановлению минерального состава эмали зубов.

4. Консультирование по правилам ухода за ротовой полостью. После лечения для закрепления результатов крайне важно обеспечить правильно и регулярно ухаживать за полостью рта. В противном случае можно опять запустить зубы, и кариес начнет развиваться вновь.

5. Регулярное посещение стоматологического кабинета. Пациенту рекомендуется посетить стоматологическую клинику по истечении 2-3 месяцев после курса лечения. Проведя осмотр, врач проведет оценку состоянию зубов.

Если вы заметили появление белых пятен на зубах, незамедлительно запишитесь на прием к стоматологу. Белый кариес вполне обратим при своевременном лечении и не требует серьезного стоматологического вмешательства.

Подготовила Марьяна Чорновил     


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!