Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Как часто необходимо делать анализ воды


Анализ воды (лабораторные исследования проб воды) позволяет сделать достоверные заключения о качественном составе воды: пригодности ее для питья или возможности использовании в хозяйственно-бытовых целях.

Перед использованием любой, даже, казалось бы, кристально чистой по внешним показателям воды, необходимо сделать ее лабораторный анализ на предмет содержания в ее составе различных примесей, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.

В случае обнаружения в воде превышения предельно допустимых концентраций каких либо элементов, проведенный анализ станет помощником в выборе необходимого водоочистного аппарата. Также анализ воды важен для проверки эффективности фильтровальных систем для мониторинга качества воды после системы очистки и контроля колебаний состава исходной воды.

Виды анализов воды

1. Бактериологические исследования – это анализ на наличие в воде различных болезнетворных микроорганизмов, вредоносных бактерий и вирусов, которые представляют опасность для здоровья человека. 

Бактериологические исследования обязательно должны провидиться при использовании воды из индивидуальных скважин, крайне желательно – из поселковых и т.п. водопроводов.  
 
2. Химические исследования – это анализ, направленный на выявление содержания в воде различного рода химических элементов и соединений. Теоретически общее число таких веществ превышает 1500, практически химический анализ воды на основные показатели включает 7-10 позиций, а развернутый – 14-36 позиций.
 
Химические исследования воды обязательно должны проводиться как минимум на основные показатели.
 

Как часто делать анализ воды

  • Для действующих скважин «на песок» (небольшой глубины), колодцев, родников, рек, озер и других поверхностных источников – 1 раз на квартал.
     
  • Для действующих артезианских скважин – 1 раз в полгода.
     
  • Для централизованных источников водоснабжения – не менее 1 раза в год.
Рекомендованные сроки проведения лабораторных анализов воды обусловлены тем, что качественный состав воды может подвергаться изменениям, например, ввиду смены времен года, появлению несанкционированной свалки, применения на полях удобрений либо сброса химических отходов в близлежащем районе, попадания загрязненных сточных вод.
 
К внешним негативным воздействиям особенно восприимчивы неглубокие скважины и поверхностные источники. В большинстве случаев ухудшение качества воды – это постепенный процесс, и вовремя заметить произошедшие изменения могут только исследования бактериологического и химического характера.
 
Помните, определить невооруженным взглядом пригодность воды для питья не представляется возможным. Отсутствие странного привкуса или неприятного запаха вовсе не означает, что вода полезна и безопасна для здоровья человека.
 

Подготовила Марьяна Чорновил     


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!