Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Образ жизни при лечении камней в почках


Главной причиной камнеобразования является изменение химического и водно-солевого состава крови. Это следствие неправильного питания, потребления жесткой воды, недостаточного поступления в организм витаминов и микроэлементов, вследствие различных воспалительных процессов, а также неблагоприятные экологические условия.

При постановлении диагноза – камни в почках (нефролитиаз– залогом успешного лечения является граммотно составленная диета, которая назначается после получения анализов химического состава камней и применяется в комплексе с медикаментозным лечением и изменением образа жизни.

Основные виды камней в почках

  • Самыми распространенными являются неорганические соединения кальция (оксалаты, фосфаты) – 80%.

  • Мочекислые камни (ураты) диагностируются у 15% пациентов. Причем чем старше возраст, тем чаще у него встречаются мочекислые камни.

  • Реже остальных встречаются белковые камни (цистиновые, ксантиновые), которые свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме.
     
  • Магнийсодержащие камни сочетаются с инфекцией в почках.
     
  • В 50% случаях образуются смешанные по составу камни.

Образ жизни при лечении камней в почках

Чтобы диета при камне в почке была результативной и принесла оздоровительный эффект, важно соблюдать следующие правила и рекомендации.

1. Придерживайтесь правильного водного режима – пейте не меньше 2 литров чистой питьевой воды в сутки. В летний период при отсутствии задержки жидкости в организме, отеков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5 – 3 л в день. 

2. По назначению врача принимайте настои из мочегонных трав, которые можно приобрести в специализированных аптеках.

3. Не переедайте, возьмите за привычку вставать из-за стола с легким чувством голода. Ограничьте употребление жирной и острой пищи. При наличии ожирения, важно постепенно снизить массу тела.

4. Употребление алкоголя следует свести к минимуму.

5. Постараться изменить образ жизни, подключив к режиму дня физическую активность. Но со спортивными нагрузками не переусердствуйте.

6. Любой стресс  усугубляет течение болезни, поэтому постараться поменьше нервничать и переживать.

7. Избегайте переохлаждений, не находитесь на сквозняках, всегда держите в тепле поясницу.

8. Соблюдайте диету при камнях в почках, назначенную лечащим врачом. Пациенты, склонные к камнеобразованию, должны соблюдать диету в течение длительного времени, а лучше – постоянно.

9. Инфекции мочевых путей и хронические заболевания органов мочеполовой системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) являются предрасполагающими факторами к камнеобразованию. К ним относятся цистит, пиелонефрит, гастрит, простатит, аденома простаты, язвенная болезнь и т.д. Любые инфекции и воспалительные процессы очень важно своевременно обнаружить и излечить.

10. При возникновении неприятных ощущений в поясничной зоне незамедлительно обращайтесь к врачу.
 

При соблюдении профилактических мер и правильном лечении можно вести полноценный образ жизни и при наличии камней в почках. Однако расслабляться нельзя: при нарушении диеты и других рекомендаций камни могут повторно образовываться.

Подготовила Марьяна Чорновил      


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!