Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
9

Онлайн журнал для мам


Подготовка к проведению колоноскопии


Колоноскопия – это медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) толстой кишки при помощи специального зонда-эндоскопа. 

Показаниями для колоноскопии является выделение крови, слизи и гноя из прямой кишки, нарушение стула, боли и вздутие живота. Также колоноскопию назначают для подтверждения диагнозов, поставленных в результате других медицинских исследований.

Во время исследования возможно проведение видеозаписи, фотографирование, взятие ткани для проведения биопсии, а также удаление выявляемых патологических образований.

При проведении колоноскопии пациент одет только в специальный одноразовый халат, а исследование проводится в положении пациента лежа на левом боку с поджатыми к груди коленями.  Колоноскопия обычно хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения. Процедура занимает не более 10-15 минут и проводится в специальном кабинете. Теперь процедура проводится под наркозом. 

Подготовка к проведению колоноскопии

Проведение колоноскопии дает полную и достоверную информацию при максимальной очистке кишечника, для этого следует:

  • В течении не меньше чем трех дней соблюдать бесшлаковую диету.
  • Провести очистку с помощью клизмы или слабительных средств вечером и утром перед процедурой.

1. Бесшлаковая диета

Подразумевает применение продуктов, не увеличивающих объём каловых масс и не вызывающих вздутия. К продуктам, которые необходимо полностью убрать из питания обследуемого относят: блюда из овсяной, перловой и пшенной крупы, всех бобовых, квас и другие газированные напитки. Не рекомендуются молоко и чёрный хлеб. Блюда, в которых используют капусту в любом виде, морковь, свеклу и шпинат, также следует временно исключить из меню. Пациенту придется воздерживаться от ягод, бананов и орехов, не есть цитрусовых и фиников, а также лука, чеснока, редьки и редиса.

Рекомендованы:

  • Блюда из отварной нежирной рыбы и мяса (можно на пару).
  • Нежирные супы.
  • Употребление кисломолочных продуктов.
  • Не сдобные печенья и хлеб из грубой муки.
  • Последний прием пищи – ранний обед в день, предшествующий процедуре

2. Очистительная клизма или очистка слабительными

Очистительная клизма проводится по два раза утром перед процедурой и в предшествующий вечер также дважды с интервалом в час. Объем воды от 0,5 до 1,5 литра за один раз. Для усиления эффекта к вечерней клизме можно прибавить слабительные.

Самостоятельно сделать очистку клизмой непросто, также она противопоказана при анальных трещинах и геморрое, поэтому многие предпочитают очистку слабительными по назначению врача. 

В лечебных учреждениях колоноскопия широко используется в качестве основного средства диагностики заболеваний толстой кишки, в том числе для динамического наблюдения за больными в процессе их лечения и профилактического обследования лиц, относящихся к группе риска. 

Подготовила Марьяна Чорновил    

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!