Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
7

Онлайн журнал для мам


Плюсы и минусы медицинского туризма


Медицинский туризм – термин, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания, совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи.

К эффективному способу лечения всевозможных болезней и диагностики многочисленных заболеваний, пациенты стремятся прибегнуть к услугам западных клиник и врачей, так как лечение за границей давно уже зарекомендовало себя, как качественное, имеющее инновационные технологии и новейшие методы.

Плюсы медицинского туризма

1. Основная причина популярности медицинского туризма – желание сэкономить на лечении. При равном качестве в разных странах стоимость услуг может отличаться – роль играет общий уровень благосостояния в государстве, курс национальной валюты. Лечиться за рубежом может быть выгодно даже с учетом платы за проезд и проживания в гостинице. 

2. Пациенты-«гастролеры» нередко отправляются на лечение в зарубежные, желая попасть к опеределенному специалисту или в клинику с современным медицинским оборудованием. 

3. В зарубежных клиниках могут оказать уникальные услуги, которые трудно найти у себя на родине. Так, у европейцев в последнее время стал очень популярен Таиланд, потому что там современная медицина сочетается с традиционной. 

4. Довольно часто у людей не хватает времени, чтобы основательно пролечиться или пройти полный курс востановительных процедур. Оказавшись в другой стране, начальство, коллеги, родственники и повседневные заботы не отвлекают и можно, наконец, в полной мере занятся своим здоровьем. 

5. Нередко люди хотят «убить двух зайцев» и совмещают лечение с обычным туризмом. Если речь не идет о сложных операциях, то, поехав поправить здоровье, можно и отдохнуть.  

Минусы медицинского туризма

1. Главная опасность – попасть в руки неквалифицированного врача. Конечно, пациенты пытаются заранее узнать, куда они едут и к какому специалисту лучше обратиться. Но очень часто такие поездки опираются на мнение знакомых или на отзывы незнакомых людей, при этом чаще всего рекомендации дают те, кто не имеет медицинского образования и не может по-настоящему оценить работу докторов. 

2. Это только кажется на первый взгляд, что во всех странах мира отлично говорят на английском. При лечении за границей без услуг переводчика не обойтись. Даже если вы безупречно владеете языком международного общения, не факт, что то же самое можно будет сказать о лечащем враче. Медицина – специфическая область, где используется большое количество терминов, которые не изучают на обычных языковых курсах. Так что экономить на лингвисте, специализирующемся на медицинской тематике, не стоит. Ведь от речевых нюансов и тонкостей может зависеть ваше здоровье или даже жизнь. 

3. Даже при лечении зубов всегда есть опасность, что что-то пойдет не по плану. В случае непредвиденной ситуации друзья и родственники оперативно прийти на помощь не всегда смогут. В любом случае, решаясь на лечение за рубежом, нужно поставить близких людей в известность и продумать, что они должны будут сделать в экстренном случае. 

4. Люди не всегда изначально представляют, за что придется заплатить: нужно рассчитать средства не только на дорогу и проживание. Необходимо где-то питаться, как-то добираться до лечебного центра, возможно, придется оплатить услуги переводчика, сиделки, могут потребоваться какие-то лекарства на месте, дополнительное обследование в другой клинике... 

5. Когда речь идет о разных странах, лечение может быть дешевле, но другие составляющие медицинского туризма – значительно дороже, чем на родине, и потому итоговая стоимость, учитывая все расходы, может оказаться не такой уж и выгодной. Поэтому, прежде чем пускаться в авантюру, нужно постараться узнать обо всех местных ценах и, конечно, иметь при себе резерв денег.

6. Отправляясь в другую страну, людит традиционно покупают обратный билет. Но времени на лечение может потребоваться больше, что влечет за собой дополнительные расходы на покупку нового билета. Можно сразу купить билеты с открытой датой, но их стоимость будет значительно выше.

7. После возвращения домой могут возникнуть осложнения после лечения или может потребоваться дополнительные обследование, консультация врача. В этом случае придется или снова организовывать поездку за рубеж, или обращаться к другому доктору по месту жительства. 

Говоря объективно, лечение за границей действительно дает свои результаты, многие пациенты, не получившие должное лечение в родном городе и стране, отправляются на лечение или восстановление за границу. 

Подготовила Марьяна Чорновил    

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!