Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
8

Онлайн журнал для мам


Занятия спортом при заболеваниях позвоночника


Занятия спортом при заболеваниях позвоночника

Проблемы с позвоночником могут беспокоить сегодня как пожилых, так и людей более молодого возраста. К сожалению, иногда сколиоз, остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата становятся препятствием для занятий любимым видом спорта.

Конечно, спорт подразумевает большие нагрузки на позвоночник, однако это не означает, что вам придется прекратить все тренировки.
 
Вы можете проконсультироваться с опытным врачом или спортивным тренером для того, чтобы выбрать подходящий вид физических упражнений. При таком подходе занятия спортом пойдут только на пользу вашему позвоночнику. 
 
Кинезиотейпирование – один из методов, применяемых в спортивной и восстановительной медицине (реабилитации).На поврежденную область накладывается эластичный тейп. Данный тейп специально корректируется под пациента с учётом механизма движения области поражения.
 
Занятия спортом при заболеваниях позвоночника

Какими видами спорта не рекомендуется заниматься 

Некоторые виды спорта являются небезопасными для людей, проходящих курс лечения позвоночника . К примеру, тяжелая атлетика, борьба, прыжки в высоту или метание копья напрямую связаны с огромными нагрузками на позвоночник. Людям с больным позвоночником стоит избегать командных видов спорта, где есть риск падений, толчков, ударов и столкновений, а также подразумевается высокий темп игры. 
 
Не меньшую опасность представляют, казалось бы, безобидные виды – латиноамериканские танцы, бадминтон, гольф и теннис. Дело в том, что в процессе танца или игры спортсмен должен резко поворачивать туловище, а это увеличивает вероятность осложнений. Кроме того, стоит отказаться от катания с гор, которое может привести к травмированию позвоночника, верхних и нижних конечностей. 
 
Верховая езда не является хорошей идеей, если у вас проблемы со спиной. Этот вид спорта довольно травмоопасен, особенно на этапе обучения, ведь если риск упасть с лошади. Во время езды на позвоночник приходится большая ударная нагрузка.
 
Занятия спортом при заболеваниях позвоночника

Рекомендуемые виды спорта для позвоночника 

Плавание. Наилучшим выбором при заболеваниях позвоночника являются занятия плаванием. В воде нагрузка на хребет минимальна, при этом мягкие движения позволяют укрепить практически все группы мышц человека, избавиться от лишних килограммов и повысить жизненный тонус.  Однако наши рекомендации не касаются опасных для спины прыжков воду, особенно головой вниз.
 
Бег трусцой и ходьба. Эти формы оздоровительных занятий также отлично подходят для людей с заболеваниями позвоночника. Время и место тренировок подбираются индивидуально: кто-то обожает бегать по утрам, другие же предпочитают заниматься бегом вечером, чтобы иметь после тренировки хороший сон. 
 
Важно учитывать качество спортивной обуви для занятий бегом или ходьбой, ведь неправильно подобранные кроссовки могут ухудшить состояние ног, стоп и позвоночника. Выбирайте беговую обувь с мягкой и гибкой подошвой. Маршрут должен пролегать по местности с мягким и ровным покрытием, например, рекомендуется бегать трусцой в лесу.
 
Йога. Восточные виды гимнастики исключают негативное воздействие на позвоночник. Во время тренировки предполагается медленное растяжение и постепенное напряжение мышц, также огромное внимание уделяется дыхательным техникам, которые обеспечивают кислородом весь организм. 
 
Занятия спортом для людей, которые имеют проблемы с  позвоночником, вполне допустимы. Однако придется исключить травмоопасные виды спорта, которые предполагают большие нагрузки. Лучшие виды спорта для позвоночника – это бег трусцой на мягком основании, ходьба, плавание и йога.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!