Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
1

Онлайн журнал для мам


Гайморит. Симптомы и лечение


Гайморит
 
Гайморит – это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Возникает гайморит как осложнение при инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРВИ, корь, вследствие анатомических особенностей строения носовой полости (например, искривление носовой перегородки, полипы), а также заболевания зубов верхней челюсти. Основной причиной возникновения гайморита являются бактерии или вирусы, которые  проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь.

Симптомы гайморита

  • Нарушение носового дыхания. Постоянная заложенность носа, голос становится гнусавым.
     
  • Насморк. Часто наблюдаются гнойные (желтые или зелёные) выделения из носа. Если нос сильно заложен, то насморка может и не быть, так как затруднен отток из гайморовой пазухи.
     
  • Неприятные ощущения в околоносовой области. Отечность и болезненные ощущения при надавливании пальцами рук на область придаточной пазухи носа, а также при наклонах головы. Боль усиливается к вечеру и часто воспринимается как головная.
     
  • Повышение температуры. При остром гайморите температура тела повышается до 38 градусов и выше.
     
  • Общее недомогание. Слабость, сонливость, снижение аппетита.
Но не стоит спешить и самим ставить себе диагноз на основе вышеописаных симптомов. Диагноз подтверждается ЛОР-врачом на основании рентгенологического снимка. 

Гайморит

Лечение гайморита

Лечение гайморита в первую очередь направлено на снятие отечности слизистой оболочки полости носа для обеспечения оттока слизи. Для лечения гайморита используются консервативные (лекарственные препараты и физиопроцедуры) и хирургические методы.
 
Медикаментозный метод основывается на применении местных процедур – ингаляторов, спреев, капель в нос. Часто больным назначают физиопроцедуры – УФО, УВЧ и т.д. Назначаются антибактериальные и антигистаминные медикаменты. При температуре тела выше 38º назначаются жаропонижающие препараты.
 
Хирургическое лечение применяется в случае острого запущенного гайморита. Больному назначают пункцию (прокол) гайморовой пазухи, для того чтобы откачать гной и ввести противовоспалительные препараты. Также при гнойном гайморите назначаются антибиотики.
 
Лечение гайморита

Лечение гайморита народными средствами

1. При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6–8 раз в день масло шиповника или облепихи.
 
2. Сделать жгутики из ваты, намазать их мазью прополиса и вложить в ноздри, держать 5 минут. Повторять несколько раз в день.
 
3. Выжать сок из алоэ древовидного – 2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого – по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовы пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.
 
4. Раздавить 1 зубок чеснока, залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться. Эту чесночную воду закапывать в нос по 1-2 капли несколько раз в день.
 
5. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутать голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.
 
6. Смешать по 1 ч. л. сок из корнеплода цикламена, сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Сделать жгутики из ваты, смочить в этом составе и поместить их в каждую ноздрю на 30 минут. Курс лечения 20 дней.
 
7. Одну чайную ложку измельченного прополиса смешать с тремя чайными ложками размягченного сливочного масла и тремя чайными ложками подсолнечного масла, смочить в этой смеси 2 ватных жгутика и закладывать в нос утром и вечером.
 
8. Смешать растения в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная – по 2 столовых ложки; тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная – по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день. Вечером делать ингаляции 4–6 раз через каждый час.
 
Народные методы лечения гайморита также можно совмещать с традиционными.

 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!