Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
6

Онлайн журнал для мам


Псориаз: причины, симптомы, лечение


Псориаз: причины, симптомы, лечение

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, для которого характерны высыпания и шелушения кожи. Его симптомы могут проявляться как в младенческом, так и в пожилом возрасте, однако чаще всего псориаз развивается у молодых людей до 20 лет.

Псориатические высыпания выглядят как шелушащиеся и зудящие пятна самых разных размеров. Бляшки обычно появляются на волосистой части головы, коленях и локтях. Если вы заметили на кожном покрове высыпания, похожие на псориаз, лучше сразу обратиться в клинику дерматологии, где специалист поставит точный диагноз и назначит соответствующей курс лечения псориаза.   

Псориаз: причины, симптомы, лечение

Причины псориаза

При псориазе на некоторых участках тела верхний слой кожи отмирает быстрее, чем обычно. То есть процесс занимает не 3-4 недели, а около 5 дней. Считается, что в основе этого дерматологического заболевания лежат сразу несколько причин: расстройства иммунной системы, нарушение обмена веществ, а также эндокринные и неврологические заболевания. 
 
До сих пор неизвестны точные причины развития псориаза. Согласно одной из теорий, есть два типа заболевания. Псориаз I типа передается по наследству, он чаще поражает молодежь до 25 лет. Менее распространенный – псориаз II типа, не связанный с проблемами иммунной системы, к которому склонны люди старше 40 лет. Он обычно проявляется на ногах и суставах. 
 
По другой версии, псориаз появляется вследствие иммунных нарушений, которые возникают из-за стресса, инфекций, неправильного питания или холодного климата. В некоторых случаях заболевание может поражать другие органы и ткани (псориатический артрит). 

Псориаз: причины, симптомы, лечение

Симптомы псориаза

Для псориаза характерны шелушащиеся пятна красного цвета на коже, которые сопровождаются сильным зудом. Как правило, они занимают волосистую часть головы, локти, колени, нижнюю часть спины и зоны кожных складок. Бляшки имеют размер от булавочной головки до площади ладони и более. 
 
Находящиеся на поверхности чешуйки без труда слущиваются, а более плотные, расположенные глубоко, остаются. У некоторых больных возникают нагноения и трещины, иногда болезнь поражает ногтевые пластины. В таком случае на поверхности появляются пятна и углубления в виде точек, ногти утолщаются и крошатся. 
 
Заболевание может обостриться в зимний период, а летом, наоборот, практически сойти на нет. Но если у вас наблюдается летняя форма псориаза, то нужно избегать солнечных лучей – их воздействие ухудшает течение заболевания.

Псориаз: причины, симптомы, лечение

Лечение псориаза

При выявлении псориаза на начальной стадии врач может назначить препараты, направленные на профилактику заболевания. Если поражения кожного покрова серьезные, применяются такие методы лечения псориаза:
  • криотерапия (воздействие холодом)
     
  • плазмаферез  (очищение крови)
     
  • терапия ультрафиолетом 
Пока медики не в состоянии вылечить псориаз полностью. Организм человека «сохраняет память» о заболевании в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений. Псориаз может вернуться в любой момент, а значит, людям с таким диагнозом нужно постоянно наблюдаться у врача-дерматолога.
 
Псориаз – заболевание кожи, при котором на теле человека появляются шелушащиеся красные пятна. Чтобы избавиться от псориаза, нужно своевременно обратиться к врачу и получить необходимые рекомендации. Только правильное и регулярное лечение псориаза позволит держать эту неприятную болезнь под контролем. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!