Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
5

Онлайн журнал для мам

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа – довольно распространенное заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Существует несколько разновидностей недуга в зависимости от анатомической дислокации болевого очага. Медики-остеопаты 
osteomed-clinic.ru различают пупочную, бедренную, грудную, шейную грыжи. 

Шейный отдел позвоночника – это одно из самых опасных мест расположения грыжи. Ведь именно там по позвоночному столбу проходит снабжение кислородом жизненно важных органов и систем. Вот почему с лечением грыжи шейного отдела нельзя медлить. 
 
Грыжа представляет собой выпячивание, а в некоторых случаях и выпадение диска, который находится между позвонками, в позвоночный канал. Вследствие этого защемляются нервные окончания, что вызывает болезненные ощущения.
 
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение шейной грыжи без операции

Грыжа шейного отдела позвоночника может лечиться консервативным или хирургическим путями. Важно не упустить время, когда можно обойтись без операции. Врачи рекомендуют снизить нагрузку на позвоночник, назначают анальгетики, массаж, физиотерапию, гидротерапию, гимнастику при грыже шейного отдела для расслабления мышц. 
 
Желательно уменьшить физическую активность, чтобы как можно скорее справиться с заболеванием позвоночника. Как правило, недуг проходит через месяц или два, после чего пациент возвращаются к привычному образу жизни.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника
 
Прием медикаментов. Лекарственная терапия призвана избавить пациента от симптомов воспалительных процессов и боли, восстановить позвонки и костные ткани. Если вас беспокоит сильная боль, врач может ввести с помощью флюороскопа специальные стероиды. В эпидуральное пространство зоны грыжи вводятся стероиды и анальгетики, чтобы облегчить самочувствие больного. Для того, чтобы закрепить результат, через несколько недель проводится повторная процедура. В некоторых случаях назначаются релаксанты для мышц.
 
Физиотерапия. Физиотерапевтическое лечение поможет пациенту как можно скорее вернуться к прежней активности. Физиотерапевт предлагает больному, у которого была обнаружена грыжа шейного отдела позвоночника, индивидуальную схему упражнений. Кроме того, специалист дает рекомендации относительно режим сна и отдыха, ежедневных прогулок. 
 
Эти способы лечения грыжи можно сочетать в комплексе с точечным массажем, приемом биодобавок и рефлексотерапией.
 
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Оперативное лечение шейной грыжи

Иногда грыжа шейного отдела позвоночника может стать показанием к госпитализации в стационар для хирургического вмешательства. Операция предусматривает полное или частичное удаление тканей диска с патологией. Хирургическое лечение шейной грыжи проводится только тогда, когда боль долгое время не проходит и болезнь прогрессирует.
 
Уже на следующий день после операции большинство пациентов может вставать с постели, а на второй день их активность увеличивается – и они отправляются домой. Еще несколько дней болезненные ощущения могут беспокоить человека, поэтому врач выписывает обезболивающие средства. Постепенно нужно увеличивать физическую нагрузку, по мере этого вам удастся избавиться от боли и дискомфорта.
 
Грыжа шейного отдела позвоночника опасна тем, что в этой области позвонки меньше, нежели в других отделах, а спинной мозг может контактировать со стенками канала. Часто это заболевание приводит к осложнениям. Поэтому не стоит затягивать с лечением грыжи шейного отдела позвоночника и доводить ситуацию до оперативного вмешательства.

Подготовила Катерина Василенкова

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!