Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Бородавки подошвенные: причины появления и профилактика


  

Подошвенная бородавка – твердое и плоское образование на коже стопы, несколько возвышающееся над ее уровнем и покрытое слоем ороговевшего эпителия. 

Удаление подошвенных бородавок является обязательным, поскольку расположение бородавки на подошве приводит к ее постоянному травмированию и возникновению болезненности во время ходьбы. 

Применение народных методов избавления от бородавок и самолечение крайне нежелательно. Подошвенная бородавка имеет глубоко уходящий в кожу корень и его неполное удаление приведет к новому росту бородавки, а излишнее повреждение окружающих тканей — к появлению бородавок на других участках тела.

Уход за ногами летом

Как выглядят подошвенные бородавки

Это единичные или множественные (реже) доброкачественные образования на коже. Особенность – место локализации: подошвы ног, ладони рук. Еще их называют ладонно-подошвенными. 

Подошвенная бородавка – затвердевшее плоское уплотнение с четкими границами, несколько возвышающееся над уровнем кожного покрова (на 1-3 мм), чаще всего круглой или овальной формы размером до 2 см. Обычный цвет подошвенных бородавок – коричневый или телесный.

Иногда в центре подошвенной бородавки наблюдается кратероподобное углубление. Черно-коричневые точки, которые нередко можно увидеть на поверхности бородавки, обусловлены тромбированием поверхностных капилляров.

Причины появления подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки, как и другие разновидности этих новообразований, появляются в результате воздействия вируса папилломы человека (ВПЧ). После заражения этот вирус остается жить в организме навсегда и может ничем не проявлять себя довольно продолжительное время. Однако ослабление иммунитета может активизировать вирус, и в результате появляются бородавки на подошве, а также и на других частях тела. 

Причиной возникновения этих бородавок, обычно становится неудобная и тесная обувь, вызывающая трение. 

Подошвенные бородавки возникают именно на тех участках стопы, которые подвергаются постоянной нагрузке, то есть в ее опорных точках. В основном, поражаются подушечки пальцев и стопы, также может появиться бородавка на пятке. Постоянное вдавливание нароста приводит к прорастанию его вглубь стопы, вплоть до образования костной мозоли. Особенно серьезные проблемы возникают у людей с лишним весом и деформациями стопы.

Профилактика подошвенных бородавок

  • Первичная профилактика появления подошвенной бородавки состоит в предупреждении инфицирования ВПЧ.
     
  • Особое внимание также следует уделить обязательному ношению индивидуальной обуви в общественных душевых, бассейнах и банях.
     
  • Немаловажное значение, особенно для людей с заболеваниями стоп, имеет правильный уход за кожей стопы: регулярный педикюр, пилинг стоп и их обработка размягчающими средствами.
     
  • Пациентам с деформацией стоп необходимо пользоваться ортопедическими стельками, ортезами, разгрузочными корректорами.
     
  • При повышенной потливости ступней важно подбирать обувь из натуральных материалов и использовать подсушивающие средства.
     
  • При сухости и трещинах на коже подошв необходимы питательные и увлажняющие кремы, лечебные ванночки для ног.
     
  • Вторичная профилактика подошвенной бородавки заключается в назначении пациенту наряду с удалением бородавки противовирусных препаратов и иммунокорректоров.
     

Удаление подошвенных бородавок следует решать индивидуально с врачом. Метод лечения подбирают индивидуально, с учетом особенностей конкретного образования. Важно учитывать сосредоточение новообразования, степень разрастания, а также ее размер.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!