Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
6
2
3

Отдых с подростком: советы родителям

 
Отдых – самое лучшее время, чтобы лучше узнать свое чадо, вас не обременяют хлопоты по хозяйству, работа, домашние задания, большинство «точек напряжения» остаются дома. Подростку, несмотря на его сложный возраст, это общение особенно необходимо.
 
На время отдыха забудьте все, что беспокоило вас дома, обнулите обиды и ожидания, представьте, что вы делаете первые шаги в общении с взрослеющим человеком. Живите здесь и сейчас, наслаждаетесь каждой минутой проведенной со своим ребенком.
 
Чтобы получить удовольствие от отдыха с подростком, а не проводить его в спорах и разногласиях, без подготовки не обойтись. Не забудьте также собрать необходимые справки для путешествия, для поездки за границу может понадобиться апостилирование документов.
 

Отдых с подростком: советы родителям

1. При планировании совместного путешествия важно учитывать особенности ребенка-подростка. Если он активен, то лучше отправится туда, где он сможет активно отдохнуть – горные лыжи, дайвинг, альпинизм, кайт, рафтинг – видов активности не перечесть. Если же ребенок созерцатель, то не стоит вводить его в стресс активными мероприятиями, а просто погулять по красивым улицам города, посмотреть достопримечательности.
 
2. Чтобы тинейджер почувствовал свою причастность к планированию семейного отдыха, стоит посоветоваться с ребенком при выборе места для путешествия.
 
3. Попросите помочь в планировании отдыха – пусть подросток изучит интернет-просторы в поисках описаний достопримечательностей, составит маршрут, ознакомиться с путеводителями, почитает форумы, посоветуется с друзьями. В идеальном варианте у вашего ребенка должно сложиться впечатление, что он сам практически все придумал, спланировал и организовал. Однако прежде чем поручить ребенку обдумывание желаемых пунктов программы, обязательно уточните, каков бюджет и сроки отдыха. Поделитесь и своими планами: ведь ваша задача – найти компромисс, а не пожертвовать мечтами. 
 
 
4. Выберите развлечения, которые подойдут и вам и ребенку, общие впечатления помогут укрепить отношения и узнать что-то новое друг о друге. Существует много вариантов активного отдыха, которые могут превратиться в настоящее приключение.
 
5. Ни в коем случае нельзя забывать про себя. Чтобы не получилось так, что ребенок отдохнул, а родители измотались, нужно чередовать виды отдыха интересные для всех членов семьи или на некоторые мероприятия ходить отдельно.
 
6. Важно предоставить как можно больше свободы своему подросшему ребенку: дать возможность собирать самому свои чемоданы, не диктуя и не указывая, что лучше взять. 
 
 
7. Чтобы отношения на отдыхе не испортились, тщательно взвесьте список «нельзя», оставив в нем только явно небезопасные вещи. Если ваш ребенок хочет поспать подольше, поесть неполезных гамбургеров, прокатиться на головокружительном аттракционе или прогуляться по улицам в одиночестве – пусть сделает так, как ему хочется: пока он занят своими делами, просто займитесь своими, неинтересными подростку. 
 
8. В поездке ребенок должен выполнять «маленькие, но ответственные поручения»: находить достопримечательности на карте, составлять план маршрута, делать записи в дневнике путешествия, вести репортажи и фотосъемку. 
 
9. Насчет использования гаджетов во время путешествия стоит договориться еще до отъезда. Неплохо было бы сократить время общения с планшетом, телефоном, компьютером. Лучше разрешать подростку вылазки со сверстниками без сопровождения родителей, но о безопасности такого времяпровождения нужно позаботиться заранее. 
 
10. Если заранее озвучить бюджет отпуска подростка, можно избежать ненужных конфликтов на отдыхе. Здесь тоже можно предоставить свободу, оговорив дневную сумму, находящуюся в распоряжении ребенка. Соблазнов на отдыхе очень много. Если подросток будет сам планировать свой бюджет, это будет очень полезной практикой для него.

Мечта подростка, чтобы к нему относились как к полноценному взрослому. Отдых является отличной возможностью устроить «пилот» отношений взрослый – взрослый. Наши советы и рекомендации должны помочь в организации совместного отдыха с тинейджером.
 

Подготовила Марьяна Чорновил  

Портал для родителей «Все о детях»


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

125836961242074
2016-12-15
Мы когда антибиотики пили, видимо на фоне этого у моего первоклассника стоматит вылез. Лизобакт начали принимать, рассасывал его до полного расстворения.Прекрасно все грибы и вирусы убивает в полости рта