Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
1

Онлайн журнал для мам

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы

Светлый праздник Рождества проникнут старинными традициями и обрядами. Большая часть православных ритуалов глубоко уходят в язычество: они связаны с явлениями природы и духовным очищением человека. 

Сегодня некоторые рождественские традиции забываются, другие трансформируются под действием современности. Наша статья поможет вам освежить в памяти ключевые особенности празднования Рождества.
 
Не забудьте захватить камеру или заказать видеосъемку праздников Киев, чтобы запечатлить таинство праздника.

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы

Традиции и обряды Рождества

Рождественский пост. В летописных источниках указывается, что на Руси впервые начали справлять Рождество Христово в X веке. Подготовке к тождеству у православных предшествует пост, который длится 40 дней. Непосредственно перед праздником, 6 января, верующим не разрешается пить и есть – первой трапезой в этот день является постный ужин из 12 блюд, знаменующий завершение рождественского поста.
 
Стол на Рождество. Канун Роджества – Сочельник – по традиции, встречают в семейном кругу за столом, накрытым белой скатертью. Если гостей нечетное количество, то ставится еще один набор приборов. Прежде чем сесть за стол, его нужно было посыпать сеном, что символизировало ясли, в которых появился на свет Христос. Приступать к трапезе можно с появлением первой звезды на небе. Согласно верованиям, именно эта звезда знаменовала рождение Иисуса. 
 
На ужин подавалось ровно 12 блюд, самые главные из них – узвар и кутья. Также наши предки готовили на Святвечер рыбные блюда, капустник, пироги, постный борщ, горох, вареники с капустой, рисовые голубцы, грибы, гречневую кашу.

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы
 
Колядование. С древних времен люди на праздник колядовали, то есть пели праздничные колядки. Считалось, что в ночь перед Рождеством господствуют добрые и злые силы. Именно добрые зазывали наших предков прославлять Иисуса и колядовать.
 
Колядуют обычно переодетые парни с масками зверей на лицах, вертепом и Вифлеемской звездой. Шумную компанию в каждом доме встречали подарками и угощеньем. Ряженные в песнях прославляли хозяев и желали благополучия в наступающем году. 
 
Чтобы освободиться перед наступлением Рождества от всего плохого, что успело за год накопиться, нужно в буквальном смысле «засеять» душу зернами достатка и счастья. Именно поэтому во время исполнения колядок утром 7 января ряженные разбрасывают просо, рис и пшеницу.

Православное Рождество: традиции, обряды и приметы
 
Гадания на Рождество. Молодежь не упускала возможности погадать на Рождество, чтобы узнать свою судьбу. Например, девушки в полночь выходили на улицу и спрашивали у первого встречного его имя – считалось, что так же будут звать ее суженого. Другое гадание проводили в прихожей. Барышни по очереди катали колечко: та, у которой кольцо покатится прямо к двери, выйдет замуж первой. 
 
Приметы на Рождество. С праздником Рождества Христова связаны многие приметы. Поговаривали, что если на Сочельник идет снег, то урожай на хлеб будет хороший. Кроме того, снежная погода указывала на процветания хозяйства в наступающем году. Мороз в канун Рождества предвещал лад и любовь в семье.
 
Другие традиции. В первый рождественский день – 7 января – взрослые женатые дети со своими семьями отправлялись после обеда к родителям. Говорилось, что они везут «деду ужин». Также нужно помнить, что на Рождество нельзя заниматься хозяйством и рукоделием. 
 
Празднование Рождества начинается накануне 7 января – в Сочельник. Вечернюю трапезу сопровождают многие обряды и традиции, такие как пение колядок, посевание и гадания. Многие из этих традиций Рождества соблюдаются до сих пор, особенно в сельской местности.

Подготовила Катерина Василенкова

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!