Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Щедрый вечер: традиции и обряды


Щедрый вечер: традиции и обряды

Щедрый вечер празднуют в канун Старого Нового года, 13 января. Согласно православному календарю, это еще и день преподобной Мелании. Если в Сочельник на ужин подавались постные блюда, то на Щедрый вечер готовили мясо, специальный хлеб и кутью. 

С этим христианским праздником связано много традиций, некоторые из них почитаются до сих пор. Давайте вспомним главные новогодние обряды наших предков и узнаем, как праздновали Щедрый вечер в старину.
 
Закажите аренду автобуса, чтобы отправиться в деревню, где еще придерживаются традиций празднования Щедрого вечера, чтобы увидеть все собственными глазами и проникнуться особым настроением. 
 
Щедрый вечер: традиции и обряды

Щедрый вечер: традиции и обряды

На рассвете хозяйки готовили готовили щедрую кутью – ее разрешалось заправлять салом и мясом. Кутью в этот день помещали в красный угол. Также в качестве угощенья пекли блины, делали вареники с творогом и пироги, чтобы вручить их посевающим в знак благодарности.
 
Интересная традиция связана с выпеканием ритуального хлеба – «Маланки». После замешивания тест хозяйка, не моя рук, выходила вместе с мужем в сад, чтобы «пугать» деревья, которые мало родят. Мужчина стучал по стволу обухом топора, грозясь его срубить. Женщина же обмазывала дерево тестом и перевязывала перевеслом. В народе верили, что после такой процедуры растение даст хороший урожай.
 
Считалось, что на Маланки деревья понимают человеческий язык, а животные даже могут на нем говорить. Боясь, что скот может пожаловаться на плохое обращение Богу, хозяева хорошо кормили и холили живность.

Щедрый вечер: традиции и обряды
 
С наступлением сумерек по улицам деревень начинали ходить щедровальщики. Среди ряженых часто встречались образы козы, Маланки, Василия, бабы, деда, цыган, журавля, медведя и т.д. Роль Маланки обычно исполнял парень в старом платке и юбке, он всегда имел яркий макияж и при встрече со всеми целовался, пачкая своей косметикой. Коза – это тоже парень, в кожухе шерстью наружу и рогами из рогатины, а журавль передвигался на ходулях.
 
Щедровальщики в подходили к окну дома и в песенной форме спрашивали у хозяев, можно ли войти. Приход ряженых считался хорошим знаком, поэтому их принимали с радушием. Первым делом пелись величальные щедривки для каждого члена семьи, затем исполнялись песни про Маланку. А сама Маланка в это время «хозяйничала»: пыталась побелить пол и помыть стены, тарелки клала под стол, а вместо них – обувь, подметала комнату, начиная от порога, пыталась что-то стащить. За краденную вещь она просила выкуп и грозилась продать ее. Иногда Маланке специально подсовывали вещь незамужней девушки – это сулило ей скорый брак. 

Щедрый вечер: традиции и обряды
 
В дом обязательно заходил еще один персонаж – коза, хозяева впускали ее погреться. В комнате коза сначала пыталась всех напугать, а потом начинала пританцовывать под песни щедровальщиков. Действие заканчивалось смертью козы – ее «подстреливали». Этот ритуал символизировал замирание природы в зимний период. Чтобы оживить козу, присутствующие пытались ее рассмешить шутками и щекотаньем. Ее воскрешение означало оживание полей, садов и пастбищ, а смех имел свойство отгонять силы зла в новогоднюю ночь. 
 
Ряженые в Щедрый вечер желали хозяевам счастья и благополучия в наступающем году и просили вознаграждение. Хозяева начинали сначала предлагать не деньги и лакомства, а солому и овес для козы. Но гости говорили, что она ест только колбасу и любит пироги и булки. В этот момент в комнату заходили цыгане с медведем, пускались в пляс и начинали гадать. Выпроваживали из дома шумную компанию «стражники», за что хозяева щедро их награждали. 

Щедрый вечер: традиции и обряды
 
После обхода домов переодетые ватаги проводили еще один народный обряд – сжигание Дидуха. Все прыгали через горящий костер, очищаясь от нечистой силы. А на утро было принято посевать: обычно сначала шли к родственникам, разбрасывали зерно и поздравляли с Новым годом. 
 
По традиции Старого Нового года, первым посевающим должен быть парень из хорошей семьи – его приход в дом считался добрым знаком. Хуже, если первым гостем была девушка, и уж совсем плохой знак, если на порог ступит вдова, калека или старик.
 
Со Щедрым вечером в народе связано много других обрядов. Например, если между соседями был какой-то конфликт, они спешили помириться, чтобы встретить в ладу наступающий год. А парни, ранее получившие отказ, могли послать сватов еще раз, надеясь на согласие избранницы. Также девушки любили гадать, а ребята имели обыкновение в этот время воровать у них калитки или двери. За возвращение краденного хозяин – отец девушки – должен был дать магарыч.
 
Традиции праздника Маланки до сих пор соблюдаются в сельской местности. Народные обряды Щедрого вечера очень интересные, они сопровождаются переодеванием и веселым театральным действием. В больших городах празднование обычно ограничивается посеванием и исполнением щедровок.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!