Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
2

Онлайн журнал для мам


Домашнее мыло с нуля холодным способом


Мыловарение – это один из самых быстро развивающихся видов домашнего рукоделия. Как хобби оно дает человеку развитие творческого потенциала и широкий размах для проявления фантазии.

Для многих мыловаров это увлечение стало еще и источником дополнительного дохода, ведь экологически чистое мыло, приготовленное из натуральных компонентов, без вредных химических примесей, сейчас пользуется очень большим спросом.

Мыло с нуля – это наиболее натуральный продукт, ведь в его изготовлении применяются натуральные питательные масла, которые иначе называют базовыми или основами, а также различные органические добавки, отвары трав, гидролаты и эфиры. Используя различные ароматические добавки, можно придавать мылу разные лечебные и косметические свойства. Например, добавляя в мыло гидролат розы (цветочную воду), можно получить не только изысканный и нежный аромат, но и наделить его увлажняющими и антисептическими качествами.  

Холодный способ приготовления мыла

Подготовка 

1. Для приготовления мыла с нуля необходимо обеспечить максимальные меры безопасности, ведь для омыления жиров применяется едкая щелочь (гидроокись натрия или гидроокись калия), которая крайне опасна для кожи и слизистых оболочек. Защитные меры включают использование перчаток и фартука из плотной клеенки или прорезиненной ткани, очки, максимально закрывающие глаза, респиратор, покрытия для всех поверхностей, на которых будут производиться работы.

2. При работе со щелочами важно соблюдать аккуратность и стараться, чтобы даже маленькая крупинка не попала на открытую поверхность стола, пола или плиты, поэтому нужно покрыть газетами или старыми покрывалами все окружающие предметы.

3. Для мыловарения нужна отдельная посуда, которая ни в коем случае в последствие не должна использоваться для готовки еды, даже блендер для смешивания ингредиентов должен быть исключительно для одной цели.

Процесс приготовления мыла

1. В процессе холодного приготовления мыла делаются два вида растворов – горячий состав из жиров (базовых масел) и щелочной. При температуре 40-60°C два раствора смешиваются. Желательно для этих целей иметь блендер, поскольку интенсивное смешивание вручную занимает довольно длительное время (час и более).
 

2. В процессе смешивания должна получиться однородная не расслаивающаяся масса, при перемешивании остается лишь след. У мыловаров такое состояние мыльной массы так и называется «след». Реакция омыления масел щелочью происходит с большим выделением тепла, состав может нагреваться до очень горячего состояния.
 

3. Когда масса становится однородной, в нее добавляют эфирные масла и травяные отвары, затем еще раз все перемешивают, разливают мыло в формы и оставляют его созревать. Этот процесс длится 6 недель, после чего продуктом можно пользоваться.
 

Холодный способ мыловарения самый быстрый в плане приготовления, но самый длительный по времени ожидания созревания продукта. Для тех, кто хочет пользоваться мылом поскорее, существуют горячий и холодно-горячие методы, но при использовании этих способов на приготовление продукта нужно будет потратить несколько часов.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!