Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение


Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Сотрясение головного мозга считается самой легкой формой черепно-мозговой травмой. Оно может сопровождаться потерей сознания на короткий срок. Вследствие подобной травмы головы не происходит никаких органических поражений мозга человека.

К сотрясению мозга могут привести самые разные причины – производственного, бытового, спортивного или криминального характера. Это одна из распространенных травм, которые фиксируются у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. 

Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Симптомы сотрясения головного мозга 

Пациенты с мозговым сотрясением ощущают боль в голове, звон в ушах, страдают от головокружения, рвоты и тошноты. У них наблюдается заторможенность и спутанность сознания, речь может стать бессвязной и медленной. Также к симптомам легкой черепно-мозговой травмы относятся потеря памяти, двоение в глазах, боязнь звука и света, нарушение концентрации внимания.

Типы сотрясения головного мозга

Сотрясения первой степени (легкое). При таком типе травмы головы перечисленные выше симптомы сохраняются около 15 минут, пострадавший при этом остается в сознании
 
Сотрясения второй степени (среднее). У пациента также нет потери сознания, но симптоматика наблюдается более 15 минут.
 
Сотрясения третьей степени (тяжелое). Сотрясения считается тяжелым, если пострадавший от удара теряет сознание, пускай даже на несколько мгновений.
 
Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Диагностика сотрясения мозга

Невропатолог может предположить наличие сотрясения головного мозга на основе анамнеза и данных осмотра. Однако для постановки точного диагноза и исключения более серьезных травм черепа, рекомендуется пройти обследование.
 
Метод электроэнцефалографии, или ЭЭГ головного мозга позволяет обнаружить малейшие нарушения в работе коры головного мозга. Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника может понадобиться, чтобы выявить наличие трещин и переломом костей черепа, исключить травмы или смещение шейных позвонков. Любые нарушения структуры мозга помогает выявить компьютерная томография.

Лечение сотрясения мозга

Пациентам с черепно-мозговыми травмами 5 суток необходимо соблюдать строгий постельный режим. Если назначенная врачом терапия эффективна и осложнений не наблюдается, пациент может быть выписан из стационара на 7–10 сутки после инцидента. Далее лечение сотрясения проводится в амбулаторном режиме в течение 2 недель. 
 
Врач назначает прием лекарств, которые нормализуют мозговые функции, устраняют проявления таких симптомов, как бессонница, головокружение и боль. Это могут быть противорвотные, обезболивающие, седативные препараты. Кроме того, лечение сотрясения направлено на восстановление тех функций мозга, которые были нарушены, а также на предотвращение возможных осложнений. Такая терапия может быть назначена только спустя 5–7 дней после получения травмы. Пострадавшим прописывают курс ноотропных и вазотропных медикаментов, которые улучшают мозговую деятельность и кровообращение. В лечении сотрясений также используются витаминные и тонизирующие препараты.
 
Сотрясение головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Меры профилактики сотрясений

Предвидеть сотрясение головного мозга невозможно, однако снизить риск получения травмы вполне реально. Потенциально опасными считаются некоторые виды спорта (хоккей, футбол и т.д.). Если вы любите кататься на роликах, скейте или верхом, не стоит забывать об экипировке, обязательно надевайте шлем. 
 
Водителю и пассажирам авто нужно пристегиваться во время езды ремнем безопасности. Перевозка детей должна осуществляться с помощью автолюльки или автомобильного кресла. Не садитесь за руль после приема спиртного, лекарств, которые влияют на внимание и концентрацию. В зимнее время в условиях скользких улиц нужно быть особенно осторожными, чтобы предотвратить падение и получение травм.
 
Сотрясение мозга относится к категории черепно-мозговых травм. При сотрясении у человека может кружиться голова, двоиться в глазах, для этого состояния характерны потеря сознания, тошнота и рвота. В качестве лечения мозгового сотрясения применяются медикаменты, которые предупреждают осложнения, устраняют симптомы, нормализуют работу головного мозга.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!