Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

Как происходит признание отцовства через суд

Как происходит признание отцовства через суд

Примерно пятая часть детей рождается у женщин, которые не состоят в официальном браке. Если родители малыша не являются законными мужем и женой, а отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство, то признания отцовства можно добиться через суд.

Людям, которые намерены обратиться с иском в суд, нужно учитывать важные обстоятельства, предусмотренные законом. Речь в статье пойдет именно о признании отцовства, а не о его установлении. Эта процедура происходит по правилам особого или искового производства.
 
Как происходит признание отцовства через суд

Как происходит признание отцовства через суд

Суд может признать отцовство, даже если отец и мать не состоят в браке и мужчина не подал заявление в ЗАГС о записи его в качестве отца. Мать в такой ситуации может к нему обратиться с иском.
 
1. По желанию какой-либо из сторон может быть назначена судебно-генетическая экспертиза. Если ответчик или истец отказывается от проведения экспертизы, суд может принять решение не в его пользу. Если кровное родство будет доказано, иск о признании отцовства будет удовлетворен, даже если ребенок родился вследствие краткосрочной связи между родителями. 
 
2. Решение суда о признании отцовства может основываться на юридических критериях, таких как: показания свидетелей о том, что между матерью и отцом ребенка имели место близкие отношения, переписка, официальные документы и прочие доказательства. 
 
3. Когда ребенок достигнет совершеннолетия, он может сам обратиться с таким иском в органы суда. Это связано с тем, что ребенок может иметь, кроме личных неимущественных прав, еще и права на имущество. Признание отцовства влияет на решение вопросов о получении наследства, содержания в случае нетрудоспособности и т.д.

Как происходит признание отцовства через суд
 
4. Если мать ребенка, попечитель, опекун, взрослый ребенок или иное лицо имеют возражение против отцовства мужчины, тогда он сам может предъявить к ним иск о признании его отцом. Но подобный иск не может быть предъявлен, если отцовство уже признано другим человеком и это доказано документально.
 
5. Суд может помочь даже в случае, если называющий себя отцом мужчина заявляет об общем ребенке с женщиной, которая состоит в другом браке. Тогда мужчина может предъявить иск мужу мамы малыша.
 
6. Поскольку факт признания отцовства, решение суда играют роль при вступлении в наследство, то признать отцом через суд могут даже уже умершего человека, который при жизни признавал свое отцовство по отношению к ребенку. Если нет лиц, которые оспаривают данное заявление, суд может рассмотреть дело в порядке особого производства. Если мать ребенка не дает добровольного согласия на признание этого человека отцом, спор будет рассматриваться в порядке искового производства.
 
Признать отцовство в судовом порядке можно, если родители не состоят в браке или отец ребенка умер, но при жизни признавал факт отцовства. Нужно учитывать, нормы семейного законодательства часто изменяются, поэтому гражданам, которые обращаются в суд, не обойтись без помощи адвоката, который сможет правильно выстроить линию защиты, заполучить нужные доказательства и собрать пакет документов.

Подготовила Катерина Василенкова

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!