Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
3

Онлайн журнал для мам


Боли перед месячными


Боли перед месячными
 
Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения перед месячными. Это могут быть болезненные ощущения в груди, подавленность, раздражительность, угри на лице. Вопреки распространенному мнению, немногие женщины - менее 10 % - страдают от очень сильно выраженных болей перед месячными (так называемый предменструальный синдром), из-за которых они могут потерять работу, расстаться с любимыми и т.д.  

Причины боли перед месячными

1. Боли перед месячными связаны с гормонами, так как во время недели, предшествующей менструации, изменяется уровень женских гормонов, эстрогена и прогестерона. В такой критический период объяснить причины болей перед месячными можно повышением уровня серотонина и мелатонина. Гормон серотонин при взаимодействии с бета-эндорфином может способствовать изменению настроения. Эндорфины влияют на кишечник и молочные железы, в результате чего отмечаются увеличение груди, запоры и вздутие живота.
 
2. Толчком к появлению болей перед менструацией могут стать аборт, перевязка маточных труб, неудачная гормональная контрацепция, инфекционные заболевания, патологически протекающие беременность и роды. Все эти события, которые случаются в жизни почти каждой женщины, способны привести к одной и той же "поломке" - снижению уровня естественного прогестерона, который вырабатывается яичниками во второй половине менструального цикла. 
 
3. Некоторые исследователи изучали возможную связь между болями перед месячными и дисфункцией щитовидной железы, сезонным эмоциональным расстройством, нарушениями суточного ритма. Но до сих пор причина болей перед месячными остается столь же загадочной, как и в 1931 году, когда акушер-гинеколог Роберт Франк, доктор медицины, впервые употребил термин «предменструальный синдром» для описания цикличного нарушения психологического состояния, которым страдали его пациентки.

Предменструальный синдром 

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) - совокупность патологических симптомов, возникающих за несколько дней до менструации и исчезающих в первые дни менструации. Предменструальный синдром в основном проявляется нарушениями функции ЦНС, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.
 
Симптомы предменструального синдрома включает в себя раздражительность, депрессию, плаксивость, агрессивность, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, боли в области сердца, тахикардию, нагрубание молочных желез, отеки, метеоризм, жажду, одышку, повышение температуры тела. Нейро-психические проявления предменструального синдрома отражаются не только в жалобах, но и в неадекватном поведении больных. 
 
У молодых женщин чаще преобладает депрессия (а в переходном возрасте отмечается агрессивность), а также слабость, плаксивость. 
 
Отечная форма предменструального синдрома проявляется выраженным нагрубанием и болезненностью молочных желез, отечностью лица, голеней, пальцев рук, вздутием живота. У многих женщин  возникают потливость, повышенная чувствительность к запахам. 
 
В зависимости от количества, длительности и интенсивности симптомов выделяют легкий и тяжелый предменструальный синдром. При легком ПМС наблюдаются 3-4 симптома, значительно выражены 1-2 из них. Симптомы появляются за 2-10 дней до начала менструации. При тяжелом предменструальном синдроме возникают 5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации, причем 2-5 из них резко выражены. 

Как облегчить боль перед месячными

Боли перед месячными

1. Облегчить а в дальнейшем и вообще предовратить появление болезненных ощущений сможет правильно подобранная диета, здоровый образ жизни, а также снижение до минимумов стрессовых ситуацией и повышение физических нагрузок – врачи доказали, что плохой сон, недосыпание, обилее стрессов, курение, употребление кофе увеличивают интенсивность боли во время менструации.
 
2. Для снятия болевых синдромов применяются болеутоляющее таблетки (парацетамол, но-шпа, анальгин и т.п.).
 
3. Снять спазмы помогает также частое применение противозачаточных средств.
 
4. Также можно обратиться к народным средствам:
  • приложить на низ живота и к ногам горячие сухие полотенца (мешочки с горячим песком)
  • положить на низ живота горячий компресс
5. Использование лекарственных трав:
 
Лапчатка гусиная – 20 грамм травы залить 1 горячей воды, кипятить на медленном огне, охладить, процедить и пить по полстакана 4-5 раз в день. Отжатую массу можно прикладывать в низ живота, как компресс.
 
Душица – 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 мин. Принимать 3 разы в день за полчаса до еды.
 
Сбор трав (спорыш, хвоща полевого, золототысячника,  лапчатки гусиной) в соотношении одна столовая ложка к одному стакану кипятка, заварить, настоять и пить маленькими глотками в течении дня.
 
Всякая боль – стресс для организма. Поэтому при любых осложнениях обязательно обращайтесь к врачу гинекологу, что позволит предотвратить развитие более серьезных заболеваний и симптомов.

 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

id207884187
2014-09-26
Когда у меня наступали месячные, то я все время думала ну почему я не родилась мужчиной))) А потом стала читать как девушки боряться с ПМС и увидела, что многие пьют тайм-фактор, вот и сама решила попробовать. Результат удивил боли не такие сильные, уже не срываюсь на своих домашних, да и цикл встал в норму. Я довольна. Продолжаю принимать.
TORY
2010-07-31
Не могу не согласиться с выше приведенным, но могу отметить, что все так индивидуально...и симптомы и боль....