Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
1

Онлайн журнал для мам


Мастопатия: причины, симптомы, лечение


Мастопатия
 
Мастопатия - это заболевание груди, связанное с гормональным дисбалансом организма. Другое обозначение заболевания трактуется как неравномерное уплотнение молочной железы.
 
Мастопатия - это зеркало, отражающее общее состояние здоровья. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, которых существует множество. 
 
Мастопатия

Причины мастопатии

1. Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к лактации. Весь этот процесс прерванный абортом плохо влияет на женский организм.
 
2. Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. Доказано, что женщины ведущие полноценную половую жизнь реже подвержены раку молочной железы. Поэтому в качестве профилактики заболевания заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактация.
 
3. Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.
 
4. Серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны также микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой - нужно выработать в себе привычку защищать грудь.

5. Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить белье, которое стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру - белье ни в коем случае не должно быть мало, иначе может нарушиться кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру.Тугое белье на металлических косточках, хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам. Так что если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса - они не нарушают микроциркуляцию крови. 
 
6. Среди «друзей» мастопатии также вредные привычки и плохая экология. Алкоголь и курение, а также загрязненная экология – женская грудь настолько чувствительна, что и на это реагирует болезнью.
 
7. Нерожавшие женщины также подвержены развитию мастопатии, как и рожавшие в позднем возрасте, не кормящие грудью или кормящие слишком мало. 
 
Признаки мастопатии

Признаки мастопатии

1. Боль в молочной железе.

Эта боль имеет тупой ноющий характер. Она может сопровождаться ощущением тяжести в молочных железах. Боль усиливается в предментструальном периоде. Боль при мастопатии может быть местной или отдавать в руку или лопатку. Несмотря на то, что боль – это основой симптом мастопатии, который и заставляет женщину обратиться к врачу, 10-15% женщин не испытывают никаких болевых ощущений. При этом при осмотре и пальпации у них выявляются такие же изменения в тканях желез, что и у женщин, испытывающих боли. У 10% женщин при мастопатии могут отмечаться увеличенные лимфатические узлы в подмышечной области, а также их некоторая болезненность.
 
2. Увеличение объема молочной железы.

Увелечение это связанное
с менструальным циклом нагрубание молочных желез. Оно объясняется венозным застоем и отечностью соединительной ткани. Увеличение желез в этом случае может достигать 15 %. При этом отмечается чувствительность молочных желез (дискомфорт при их ощупывании) и болезненность. Иногда эти ощущения могут сопровождаться головными болями, дискомфортом в животе, нервным раздражением, беспокойством. Все это называется предменструальным синдромом.
 
3. Выделения из сосков. 

Они могут быть как обильными (тогда они проявляют себя самостоятельно) либо выявляться проявляться только при надавливании на сосок. По характеру эти выделения могут быть белесоватыми, прозрачными, зеленоватыми, коричневого цвета или кровянистыми. Особо серьезно стоит отнестись именно к кровянистым выделениям, так как часто они являются грозным симптомом злокачественных изменений. Запомните, что любые выделения из соска, независимо от их характера, являются поводом обраться к врачу.
 
4. Явно выявлены в тканях молочной железы узел или узлы.

У
зел имеет четкие контуры. Размеры узла которого могут варьировать. В некоторых случаях бывает трудно отличить узловую мастопатию от рака молочной железы. Иногда для этого требуется диагностическая операция. Это может сделать только врач с использованием дополнительных средств диагностики. Поэтому при обнаружении любого объемного образования в груди Вам необходимо появиться у врача-маммолога. 
 
Виды мастопатии

Виды мастопатии

Выделяют два вида мастопатиидиффузную и узловую. Диффузная мастопатия подразумевает наличие в молочной железе множества мелких узелков, если же узел только один – такая мастопатия носит название узловой. Диффузная мастопатия не требует серьезного лечения, оно может носить терапевтический характер, узловая – требует удаления узла хирургическим путем.
 
Кистозно-фибриозная мастопатия. Это условное наименование группы болезней, корзинка, куда врачи бросают любое нарушение функционирования грудных желез, если это не раковое заболевание. Этим устрашающим термином кистозно-фиброзная мастопатия - и его синонимами обозначают любое нарушение функционирования - и ничего больше.

Пока вы не разберетесь что к чему, диагноз "кистозно-фиброзная мастопатия" звучит зловеще, но пугаться не стоит. Такой диагноз ставят, когда в молочной железе ощущается боль, появляется припухлость, которая может быть болезненной. 
 
Профилактика мастопатии

Профилактика мастопатии

Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез - практика показывает, что в большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя уплотнения. Методов - множество. Самый простой и доступный из них - самообследование.
 
Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, внимательно осмотрите себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушение симметричности, изменение цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Осмотр проводится сначала лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Подушечками пальцев обследуйте грудь.  Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.
Таким простым способом вы сможете контролировать любые изменения вашей груди, а в случае их проявлений, знать, как реагировать, и принимать меры.
 
МСКТ-маммографию (мультиспиральная компьютерная томография) можно использовать как уточняющий метод в диагностике заболеваний молочной железы. Применение этого метода в алгоритме лучевого обследования целесообразно при нетипичной локализации патологических изменений в молочной железе.
 
Мастопатия

Народное лечение мастопатии

Мастопатия успешно лечится травами. Но вначале необходимо уточнить диагноз. Лечение травами — дело непростое, требует времени и терпения. Вот простые рецепты лекарственных растений и вечерние процедуры, дополняющие прием трав.

Травяные настои

Наиболее действенным средством лечения мастопатии является следующее: засыпать в термос 1 ст. ложку верхушек цветущего тысячелистника, 1 ст. ложку пустырника и 2 ст. ложки череды, после чего сбор залить 0,5 л кипятка. Настоять 1 час, процедить и отжать. Принимать утром и вечером по 0,5 стакана за 30 минут до еды. При больном желудке пить спустя 20-30 минут после еды.

Курс — 6 месяцев при строгом соблюдении приготовления и приема настоя. Пропуск даже одной процедуры требует возвращения к началу лечения. Противопоказано применять настой в течение 7 дней с начала менструального цикла и в период беременности.
 
Компрессы
 
При мастопатии рекомендуется на ночь накладывать компрессы.

Первый вечер. Массу из листьев, цветков мальвы и пшеничных отрубей, смешанную в равных частях и сваренную в небольшом количестве свежего молока до загустения, наложить на область пораженной грудной железы.
 
Второй вечер. Наполнить марлевый мешочек теплой массой запеченного в духовке репчатого лука в шелухе, добавить 1 ст. ложку льняной муки, 10 плодов чернослива без косточек, 1 пучок измельченной петрушки. Варить в 100 г молока до загустения, затем всыпать 1-2 ст. ложки сахарного песка. Оба компресса комнатной температуры ставятся попеременно на 4 часа каждый.
 
Затем на ночь наложить листья белокочанной капусты.
 
В дальнейшем на ночь можно прикладывать листья лопуха или мать-и-мачехи, а днем смазывать грудь репейным маслом: 100 г сушеного корня лопуха перемолоть в кофемолке, залить 300 г рафинированного подсолнечного масла и настоять 10 дней в теплом месте.

Как обследовать грудь

Обследовать грудь следует на 6-12-й день после начала месячных.
 
Как обследовать грудь
Как обследовать грудь
 
Подготовила Марина Петрук
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!