Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Польза соков для грудничка


Обеспечение сбалансированного питания  для грудного малыша – важная задача родителей. А овощные или фруктовые соки, несомненно, являются не только вкусными, но и очень полезными продуктами для новорожденных, отмечают врачи педиатры

Раньше было принято давать малышу соки в качестве первого прикорма – считалось, что таким образом грудничок сможет получить максимально большое количество необходимых ему витаминов и минералов. Но современные педиатры уверены в низкой пищевой ценности этого продукта, который, к тому же, дает высокий риск возникновения аллергический реакций у детей.

Сейчас врачи рекомендуют вводить такой фруктовый напиток детям с 6 месяцев, если они находятся на грудном вскармливании («искусственникам» же иногда разрешают давать впервые сок детям с 4 месяцев). Такая разница в сроках обусловлена некоторыми различиями в работе детского желудочно-кишечного тракта: смесь, являясь более сложной для усвоения, быстрее подготавливает организм младенца к приему «взрослой» пищи.

Польза соков для грудничка

Соки являются богатым источником натуральных витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму грудного ребенка. К тому же их жидкая консистенция удобна в кормлении для маленьких детей. Соки для грудничков можно давать двух видов: свежевыжатые или промышленного производства (такие можно приобрести в любом магазине или аптеке).

Употребление соков из только выжатого фрукта или овоща, несомненно, содержит гораздо больше полезных веществ, но, в то же время, количество кислот в таком напитке также выше. Кислоты могут раздражать слизистую оболочку детского кишечника, поэтому рекомендуется разбавлять напиток водой в соотношении 1:1.

Соки для младенцев промышленного производства, наоборот, пройдя проверку на качество и количество кислот в напитке, легче усваиваются ребенком, но обладают куда меньшим набором витаминов.

Соки с мякотью не рекомендуется давать малышу до годовалого возраста.

Когда давать сок грудничку

Для того, чтобы снизить риск возникновения любых аллергических реакций при введении соков в рацион малыша, следует для первой пробы выбрать яблочный осветленный напиток из зеленых сортов фруктов. В первое время лучше давать малышу баночный сок для детского питания, при этом следует внимательно изучать состав – в нем должны отсутствовать сахар, патока или крахмал. Также сок должен содержать красителей и ароматизаторов, обратите внимание на срок годности сока и возраст ребенка, который указан на этикетке.

После введения в рацион крохи питья из яблок можно начинать вводить другие фрукты с низким риском аллергии – груши, сливы, чернослив и банан. А вот персик, морковь, ягоды или тем более цитрусовые фрукты лучше отложить на более позднее время, когда желудочно-кишечный тракт ребенка будет готов к повышенной нагрузке. Также следует запомнить, что давать смешанный напиток из нескольких компонентов можно только тогда, когда вы уверены в хорошей переносимости младенцем каждого из них по отдельности.

Давать такое питье рекомендуется в первой половине дня между основными приемами пищи, начиная в 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости, если у малышей не наблюдается плохого самочувствия или аллергии после приема напитка. Оптимальный объем сока, который можно малышу выпить в течение дня, рассчитывается в зависимости от его возраста – 10 мл на один месяц. После введения полного позволенного объема сока, можно ввести новый его вид (другой фрукт/овощ).

В этой статье мы рассмотрели наиболее важные моменты в процессе введения соков в рацион грудничка. Но лучше, чтобы любое изменение в питании ребенка, в частности введение в рацион натуральных и промышленных соков, происходило под контролем врача-педиатра. 

 Подготовила Марьяна Чорновил 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!