Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
3

Онлайн журнал для мам


Мигрень: причины, лечение, профилактика


Мигрень
 
Мигрень – неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. 
 
При этом отсутствуют серьезные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.
 
В наше время, даже если таких сложных операций в жизни современных пациентов не предвидится, для решения любых медицинских проблем можно найти врача онлайн на botkin.pro и получить незамедлительную консультацию.
 

Симптомы мигрени

Симптомы мигрени характеризуется приступами острой головной боли (обычно пульсирующей и односторонней), которая в некоторых случаях сопровождается тошнотой и даже рвотой. Иногда у больного может наблюдаться повышенная чувствительность к звукам и свету, сонливость, общая слабость.
 
Однако все-таки основным симптомом заболевания является головная боль, локализованная в одной половине черепа, разная по интенсивности, продолжительность которой в среднем составляет от 4 до 72 часов.  
 
Головная боль

Профилактика мигрени

Многие факторы могут способствовать возникновению такого заболевания как мигрень, поэтому их рекомендуется избегать.
  • недостаток или избыток сна
  • недоедание или голод
  • стресс и депрессия
  • напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай и кока-кола)
  • курение и употребление алкоголя (особенно красного вина, шампанского, пива)
  • перелеты и связанное с ними расстройство биоритмов, перемена климата и смена привычной обстановки
  • прием контрацептивов
  • гормональные изменения у женщин (в период беременности, менструации или климакса)
  • продукты питания: сыр, цитрусовые, шоколад, орехи, семена подсолнечника, бананы, сухофрукты, консервированное мясо, сельдь, бобы, молоко.
Иногда сложно определить причины, вызывающие мигрень — зачастую это не один фактор, а их сочетание. 
 
Мигрень

Лечение мигрени

Если вы чувствуете приближение мигрени, следует сразу же прекратить все занятия, прилечь в темной комнате, куда не доносится шум, и выпить таблетку от головной боли. Если предпринятые меры окажутся неэффективными, врач может назначить другие лекарственные препараты. Лекарства эффективны, если принять их в самом начале приступа, особенно если головная боль сопровождается тошнотой.
 
Если мигрени мучают вас с переодичностью раз или два в неделю, врач назначит лекарственные препараты для профилактики.
 
Если приступы мигрени возникает под действием определенного фактора, лучше всего избегать этого фактора в будущем.
 
Хорошей альтернативой лечению медикаментами мигрени являются массаж, занятия йогой, физиотерапевтические процедуры, гирудотерапия. Данные методы практически не имеют побочных эффектов и способствуют не только снятию симптомов заболевания, но и эффективной профилактике приступов. 
 
При выявлении симптомов мигрени, необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу, который поможет назначить профилактические меры или эффективное и грамотное лечение заболевания. Лечение мигрени должно быть комплексным и строго индивидуальным.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!