Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Теплые сидячие ванночки при геморрое


 
Геморрой – это распространенное заболевание вен заднего прохода, при котором узлы геморроидальные увеличиваются, смещаются вниз или выпадают наружу, а также могут тромбироваться и кровоточить. 
 
Ванночки при геморрое относятся к народным рецептам медицины, но, тем не менее, их действенность признана многими специалистами в области проктологии. Лечебные ванночки обладают свойствами заживления ран, болеутоляющим и противовоспалительным воздействием и улучшением кровотока. 

Наряду с гимнастикой, массажем и медикаментозной терапией эффективность применения ванночек при геморрое большая. Ванночки бывают горячими, теплыми, прохладными, паровыми и дымовыми, каждая из которых обладает различным воздействием.

 

Виды лечебных ванночек при геморрое

  • Горячие ванночки уменьшают болевые ощущения, оказывают противовоспалительное и стимулирующее действие.
     
  • Теплые ванночки оказывают укрепляющее действие на сосуды, заживляют трещинки, устраняют зуд, производят бактерицидный эффект.
     
  • Прохладные ванночки  останавливают кровотечение и обладают анестезирующим действием, улучшают циркуляцию крови.
     
  • Паровые и дымовые ванночки обладают быстрым обезболивающим эффектом.

Теплые сидячие ванночки при геморрое

Теплые ванночки на основе натуральных ингредиентов очень эффективны в лечении геморроидальных узлов. Они позволяют убрать болевые ощущения, снизить воспаленый процесс, а со временем полностью устранить симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта от процедур важна регулярность и полное соблюдение рецептуры приготовления ванн. 
 
Ромашка
 
Пропорции приготовления отвара – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, всего понадобится 1 литр отвара. Цветки ромашки аптечной нужно залить кипятком и настаивать в термосе в течение 3 часов. Процедив ромашковый настой, его переливают в подготовленный таз и остужают до температуры тела, после чего принимают ванночку. Процедура проводится до полного остывания настоя. По завершению следует смазать анус маслом шиповника или облепиховым.
 
Кора дуба
 
В стеклянную тару насыпьте по 3 чайной ложки коры дуба, ромашки, шалфея и семян конского каштана, залейте 600 мл кипятка. Укутайте емкость в теплое одеяло и оставьте на 2 часа. Спустя это время настой необходимо процедить и развести теплой кипяченой водой до получения 1 литра. Перелейте настой в подготовленный таз и остудите до температуры тела, после чего можно принимать ванночку в течение 15-20 минут. После процедуры следует промокнуть анус антибактериальными салфетками.
 
Луковая шелуха
 
Этот рецепт очень полезен при наружном геморрое. Луковую шелуху нужно отварить до получения жидкости концентрированного коричневого цвета, после чего остудить до 37°C. Разбавлять отвар водой не следует, но можно добавить настой ромашки. 
 
Чеснок
 
Головку чеснока мелко нарежьте и добавьте в 500 мл молока – дайте смеси настояться не менее часа. Затем настой следует подогреть до температуры тела и использовать в качестве лечебной ванночки при геморрое.
 
Кора каштана
 
Ванночка с корой каштана не сложна в приготовлении. Необходимо залить 100 граммов коры 2 литрами кипяченой холодной воды. На водяной бане настой должен простоять не менее 30 минут.  Процедив настой, его переливают в подготовленный таз и остужают до температуры тела, после чего принимают ванночку. Применять ванночку с корой каштана необходимо ежедневно, желательно после опорожнения кишечника.
 
 
В применении различного вида лечебных ванночек при геморрое важнейшую роль играет регулярность и общая длительность курса, – он должен составлять не менее нескольких недель, как показывает практика, одноразовые процедуры пользы не приносят.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!