Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Фторирование зубов: особенности процедуры, плюсы и минусы


Фторирование зубов: особенности процедуры, плюсы и минусы

Фторирование зубов обычно показано людям с очень чувствительными или склонными к кариесу зубами. Для проведения этой стоматологической процедуры нужны специальные растворы, которые помогут насытить эмаль зубов ионами фтора.

В чем суть фторирования зубов? Покрытые фтором зубы стойко отражают негативное действие кислой среды. Благодаря такому «щиту» на зубах не будут задерживаться бактерии, а значит, риск появления кариеса стремится к нулю. Поскольку процедура переносится легко, ее рекомендуют проводить даже малышам. Как делают фторирование и насколько оно безопасно, читайте ниже.  

Фторирование зубов: особенности процедуры, плюсы и минусы

Простое фторирование зубов

Различают несколько видов фторирования: просто и глубокое. Для простого врач пользуется специальной ложкой, которая похожа на зубной восковый слепок. В него помещают фторсодержащий препарат, который в течение 20 минут воздействует на эмаль. При необходимости манипуляцию проводят повторно, но не более пятнадцати раз. 

Глубокое фторирование зубов 

Это усовершенствованный вид фторирования, который считается более эффективным, чем предыдущий вариант. В этом случае в поры зуба полностью пронимают кальций и фтор, благодаря этим элементам зубная эмаль становится крепкой и прочной. Есть несколько обязательных этапов при проведении процедуры в стоматологической клинике: 
  • предварительная подготовка – чистка зубов и промежутков между ними от налета 
     
  • просушивание зубов с помощью воздушного потока
     
  • нанесение на зубы «запечатывающей» эмали и последующая просушка
     
  • туширование – нанесение с помощью ватного тампона молока, в составе которого есть кальций и гидроокись меди
     
  • полоскание рта
Как часто можно проводить фторирование зубов? Врачи рекомендуют делать это не чаще, чем раз в год. В домашних условиям можно использовать пасты с высоким содержанием фтора. Также эту манипуляцию в домашних условия делают с применением капп. В них нужно помещаются препарат с фтором, которые должны контактировать с эмалью не дольше 15 минут. Чтобы почувствовать эффект фторирования, пройдите курс по одному сеансу в день в течение двух недель.

Фторирование зубов: особенности процедуры, плюсы и минусы

Вредно ли фторирование зубов

В качестве профилактики кариеса фторирование – один из самых безопасных вариантов. Но его не стоит проводить людям, которые проживают в городах, в которых питьевая вода содержит высокий процент фтора. 

Фторирование зубов при беременности 

Фторирование предполагает насыщение зубов полезными минералами: фтором, фосфором и кальцием. Для здоровья мамы и будущего малыша она не несет никакого вреда, поэтому беременные могут не бояться делать фторирование. Также вполне допускается использование паст и эликсиров с эффектом отбеливания. 

Фторирование зубов детей

Минерал фтор помогает формированию зубов, если в организме ребенка его недостаточно, детские зубы страдают от кариеса. Поэтому комплексное фторирование часто советуют проводить с самых ранних лет. В каждом конкретном случае стоматолог определяет, что лучше – простое или глубокое фторирование.
 
Фтор в организме человека играет огромную роль, его недостаток прежде всего затрагивает зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, рекомендуется регулярно восполнять запасы этого минерала. Один из эффективных методов – фторирование зубов, которое подходит даже для беременных и детей. Благодаря нему повысится прочность зубов, снизится их чувствительность, а кариес вас не затронет.

По материалам: www.dentalfantasy.ru

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!