Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Фарингит: симптомы, лечение, профилактика


Фарингит: симптомы, лечение, профилактика

Фарингит представляет собой воспаление задней части глотки. Причины развития этой болезни могут быть самыми разными, начиная от вдыхания загрязненного или охлажденного воздуха, заканчивая химическими раздражителями, табаком или спиртом.
 
При фарингите, как и при любом другом недуге, состояние здоровья и работоспособность человека ухудшаются. Некоторые не придают значения боли в горле, но такое отношение может обернуться серьезными осложнениями. 
 
Бывают ситуации, когда близким и родным нужен уход и постоянная поддержка, оказать которую самостоятельно просто невозможно. Профессиональная сиделка, услуги которой предоставляет патронажная служба Москвы, станет незаменимым помощником и даже другом для престарелого или больного человека.

Фарингит: симптомы, лечение, профилактика

Причины фарингита

Главные виновники появления острого фарингита – это микробы, такие как пневмококки, стрептококки, стафилококки, грибы рода кандида, а также вирусы – аденовирусы, вирусы гриппа. Очень часто фарингит становится следствием синусита, насморка или кариеса. 
 
Также среди возможных причин возникновения фарингита такие: заболевания печени, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, дисбактериоз, нарушение обмена, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нехватка полезных витаминов. Из этого следует, что хроническая форма фарингита чаще всего становится следствием других недугов, а не является самостоятельным заболеванием. Очень редко причина фарингита – результат травмы глотки или оперативного вмешательства. 

Чем отличается фарингит от ангины

Нужно знать главное отличие фарингита от ангины. Ангина поражает только небные миндалины, в то время как фарингит – это воспаление более обширного участка глотки.

Симптомы фарингита

  • чувство першения, сухости, царапанья, боли в горле
     
  • становится больно глотать
     
  • пациента беспокоит сухой кашель
     
  • в некоторых случаях у человека повышается температура – до 38°С
     
  • говорить также становится трудно, голос быстро утомляется
Кроме того, катаральный фарингит отличается тем, что у больного постоянно ощущается «комок» в горле. Если фарингит имеет гипертрофическую форму, к списку симптомов добавляются еще более неприятные: тошнота и рвота из-за слизи в глотке.

Фарингит: симптомы, лечение, профилактика

Лечение фарингита

Специалисты рекомендуют лечить фарингит комплексно. Чтобы «успокоить» горло, из меню стоит вычеркнуть острые и соленые продукты, слишком холодные или горячие по температуре блюда. Важно соблюдать постельный режим, пить много теплой воды, как и в случае других простудных недугов. 
 
Конечно же, не обойтись без противовоспалительных лекарственных средств и витаминов. Если причина фарингита – бактерии, врач выписывает антибиотики. Помогают в комплексе с лекарствами и народные рецепты: домашние ингаляции и полоскания содой и морской солью. В списке дополнительных лечебных процедур – физиотерепия (ультразвук, УВЧ, ингаляции с гидрокортизоном, фонофорез с прополисом и т.д.)

Профилактика фарингита

Чтобы уберечься от боли в горле, нужно знать о методах предупреждения фарингита. Избегайте переохлаждения, не пейте холодные напитки. Также важно не вдыхать вредные пары на производстве, и помнить, что на состояние глотки плохо влияют курение и распитие алкоголя. Чтобы застраховаться от болезни, не забывайте укреплять иммунную систему организма.
 
Фарингит – это воспаление глотки, а не только небных миндалин, как это происходит при ангине. Стоит помнить, что переохлаждение, контакт с испарениями на производстве, вредные привычки могут спровоцировать боль в горле и возникновение недуга. При первых признаках недомогания нужно обращаться к врачу, который сможет назначить эффективные препараты, и помочь справиться с острым фарингитом на ранней стадии.

Подготовила Катерина Василенкова

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!