Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
4
2

Ребенок плохо ест или Не хо – ну и не надо!


 Мой младший братик отличался в детстве особенной капризностью. В память врезался анекдотический случай. Мы в деревне у бабушки. Бабуля с утра подает ароматную яичницу с молоденькой картошечкой да с салатом со свежими домашними огурцами. Я, как примерная девочка, сразу все слопала и гуляю с куклами, а мой младшой сидит, слезки на коленки капают. Бабушка подходит и ласково так внука спрашивает: «Почему ты не ешь, малыш?» «Горячее!» — всхлипывает хитрец. Бабушка берет тарелку, выносит на улицу, глядит, чтоб, не дай Бог, муха не села. Остудила немножко, поставила перед своим ангелочком, а он как заревет на всю кухню: «Не буду есть, оно холодное!!!» 

И так врезался мне в память этот фрагмент, что, когда ходила беременной, твердо решила — никогда не буду заставлять своего ребенка есть. Сразу оговорюсь, моя дочь никогда не страдала отсутствием аппетита — тьху-тьху, чтоб не сглазить! Но в жизни каждого ребенка наступает период капризности.

Что же делать, если малыш наотрез отказывается принимать пищу?

Обязательно нужно исключить болезнь. Ведь ваш малыш и правда может заболеть. Поначалу, будучи неопытной мамой, я журила свою дочь, когда она отказывалась от приема пищи. В душе я просто негодовала, ведь борщ удался на славу! Муж ел с удовольствием, я ела, а дочь отказывается. Как такое может быть? Наверное — завредничала! Но оказывается, я не заметила, что у ребенка щечки стали алыми, а к вечеру она на ногах не стоит — спать хочет (и это в то время, когда от ее вопросов голова раскалывается!). Уже поздним вечером догадываюсь поставить градусник и с ужасом вижу температуру 39° С!
 
Порой за хлопотами мы даже мысли не можем допустить, что наш ребенок может выбить нас из колеи банальной ангиной… Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с желудком, нельзя исключать и паразитов…
 
Словом, если с вашим малышом все в порядке (вы это выяснили у врача), а каждый прием пищи становится пыткой — в первую очередь займитесь самовоспитанием!
 
  • Установите четкий график приема пищи. И придерживайтесь его сами. Ребенок видит ваш пример и следует ему. Он не станет кушать суп, если вы при нем уминаете за две щеки блинчики с вареньем.
     
  • Обязательно почитайте литературу по рациональному питанию ребенка — там вы найдете нормы в граммах. Для начала давайте даже немного меньше, чтоб малыш, что называется, вылизывал тарелку.
     
  • Есть дети, у которых в руках постоянно видишь печенье. Оно же перебивает аппетит! Исключите промежуточное жевание, давайте только чистую питьевую воду. Тогда ребенок будет ждать положенного приема пищи.
     
  • Разнообразьте меню ребенка. Готовьте сами и сами воспитывайте его вкусы. Моя девочка на вопрос о любимом блюде с гордостью отвечала: «Овсянка на воде!» Многие говорили: «Бедный ребенок!» Но ведь какая это была овсянка! Часто мы делали ее по-особенному: с бананами и яблоками, с орешками, со сметанкой и медом. Да мало ли всяких рецептов здоровой пищи! 
     
  • Перестаньте сюсюкать: «Съешь за мамочку, за папочку» — ребенок чувствует ваше напряжение, он понимает, что для вас важна каждая принятая им ложечка, а покапризничать-то хочется! Пусть для него прием пищи будет обязательным нормальным процессом.
     
  • Если вы видите, что ваш ребенок потихоньку садиться вам на голову и с визгом бьет ложкой по тарелке — отодвиньте тарелку, не скандальте, совершенно спокойно и серьезно скажите. «Ты уже пообедал (ла). Хорошо. Есть будешь только вечером. А не захочешь вечером — значит завтра» Срабатывает! 
 
Хорошего аппетита вашим деткам! 
 
Автор Ксения Вишневская
 
 
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Oksana
2010-08-19
Согласна на все 100. В моем детстве была похожая история. Мой двоюродный младший братик плохо кушал. И все то и делали, что бегали за ним с тарелкой и ложкой, всячески уговаривали. Но ему это было только на руку, он как будто понял, что можно управлять ситуацией – и всячески капризничал. Единственное, от чего брат никогда не отказывался – это от сладкого. И дошло до того, что ему даже пюре посыпали сахаром, в борщ сыпали сахар – чтобы только дите покушало. Помню, что даже тогда, маленькой девочкой, я понимала всю маразматичность ситуации. Не говоря уж про сейчас…