Ребенок плохо ест или Не хо – ну и не надо!
Мой младший братик отличался в детстве особенной капризностью. В память врезался анекдотический случай. Мы в деревне у бабушки. Бабуля с утра подает ароматную яичницу с молоденькой картошечкой да с салатом со свежими домашними огурцами. Я, как примерная девочка, сразу все слопала и гуляю с куклами, а мой младшой сидит, слезки на коленки капают. Бабушка подходит и ласково так внука спрашивает: «Почему ты не ешь, малыш?» «Горячее!» — всхлипывает хитрец. Бабушка берет тарелку, выносит на улицу, глядит, чтоб, не дай Бог, муха не села. Остудила немножко, поставила перед своим ангелочком, а он как заревет на всю кухню: «Не буду есть, оно холодное!!!»
Что же делать, если малыш наотрез отказывается принимать пищу?
- Установите четкий график приема пищи. И придерживайтесь его сами. Ребенок видит ваш пример и следует ему. Он не станет кушать суп, если вы при нем уминаете за две щеки блинчики с вареньем.
- Обязательно почитайте литературу по рациональному питанию ребенка — там вы найдете нормы в граммах. Для начала давайте даже немного меньше, чтоб малыш, что называется, вылизывал тарелку.
- Есть дети, у которых в руках постоянно видишь печенье. Оно же перебивает аппетит! Исключите промежуточное жевание, давайте только чистую питьевую воду. Тогда ребенок будет ждать положенного приема пищи.
- Разнообразьте меню ребенка. Готовьте сами и сами воспитывайте его вкусы. Моя девочка на вопрос о любимом блюде с гордостью отвечала: «Овсянка на воде!» Многие говорили: «Бедный ребенок!» Но ведь какая это была овсянка! Часто мы делали ее по-особенному: с бананами и яблоками, с орешками, со сметанкой и медом. Да мало ли всяких рецептов здоровой пищи!
- Перестаньте сюсюкать: «Съешь за мамочку, за папочку» — ребенок чувствует ваше напряжение, он понимает, что для вас важна каждая принятая им ложечка, а покапризничать-то хочется! Пусть для него прием пищи будет обязательным нормальным процессом.
- Если вы видите, что ваш ребенок потихоньку садиться вам на голову и с визгом бьет ложкой по тарелке — отодвиньте тарелку, не скандальте, совершенно спокойно и серьезно скажите. «Ты уже пообедал (ла). Хорошо. Есть будешь только вечером. А не захочешь вечером — значит завтра» Срабатывает!
