Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Как распознать и лечить воспаление яичников


Воспаление яичников

Как много раз мы слышали от наших мам и бабушек просьбы: «Не садись на холодный пол, встань с холодной земли, надень теплые колготки…», ну и многое в подобном духе. И только сейчас многие из нас понимают, как они были правы, повторяя то же самое уже своим дочерям.
Только не все маму слушают, и получаем мы ничто иное как воспаление яичников. Воспаление яичников может протекать длительно и незаметно, вызывая постоянное недомогание и бесплодие.  
 
Воспаление яичников

Причины воспаления яичников

Причины воспаления яичников могут быть самыми разными. Например, простейшее несоблюдение интимной гигиены, спринцевание холодной водой. А также — любое переохлаждение.
 
Нельзя также в прохладные дни ходить по холодному песку, росе. Промокшие ноги тоже могут вызвать воспаление яичников.
 
Яичники вырабатывают гормоны, регулирующие не только функцию половых органов, но и нормальную деятельность всего женского организма. Свою обменно-гормональную функцию яичники исполняют всю жизнь, несмотря на старение организма.
 
Дисфункцию яичников могут вызвать диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, попадание инфекций, депрессия, неврозы, частые стрессы на работе и дома, а также чрезмерное пребывание на пляже или в солярии, неправильное питание. В целом — неправильный образ жизни.
 
Нередко воспаление яичников случается от неправильно сделанного аборта или, если аборт первый, — у нерожавшей женщины.  
 
Воспаление яичников

Симптомы воспаления яичников

Симптомы заболевания могут проявиться далеко не сразу. При остром воспалении поднимается температура, возникают острые или тупые ноющие боли внизу живота, в пояснице, бедрах, менструации становятся длительными и болезненными, возможно гнойное поражение яичников.
 
При хронической болезни, к боли прибавляется еще и тошнота, вялость, снижение аппетита, апатия, слабость, сонливость, бледность кожи, головная боль и головокружение.  Возможны также проявления плаксивости, беспричинной раздражительности, резких перепадов в настроении.
 
При запущенном течении болезни месячные могут прекратиться совсем. Незалеченное воспаление яичников приводит к бесплодию.
 
Для уточнения диагноза проводится лабораторное исследование выделений из шейки матки, ультразвуковое исследование матки и ее придатков.
 
При хронических процессах этого бывает недостаточно, тогда проводится с помощью оптической аппаратуры исследование матки и придатков. Иногда и этого бывает недостаточно и тогда специалист через маленький разрез на животе в брюшную полость вводит оптическую аппаратуру, и так уточняется состояние яичников. Но это крайний метод, применяющийся при хроническом воспалении яичников у женщин с бесплодием, болями, после длительного неэффективного лечения антибиотиками и т.д. 
 
Лечение воспаления яичников

Лечение воспаления яичников

Лечение лучше всего начать немедленно и под руководством гинеколога. Во время острого процесса обычно назначают антибиотики широкого спектра действия и общеукрепляющее лечение. При хроническом течении заболевания рекомендуется воздерживаться от половой жизни до полного излечения.

Лечение зависит также и от стадии заболевания и возбудителя инфекции.
 
Профилактика воспаления яичников - это предупреждение занесения возбудителей заболевания при абортах, родах и диагностических исследованиях. Кроме того, большое значение имеет соблюдение половой гигиены: инфекции, передающиеся половым путем, почти все способны вызвать воспаление яичников. 
 
Лекарственные растения

Народное лечение воспаления яичников

Есть и народные средства лечения воспаления яичников, но, прежде чем ими пользоваться, лучше все-таки проконсультироваться с врачом.  

Травяные сборы

  • 1 ст. ложку сухой травы донника желтого, 1 ст. ложку листьев мелиссы, 1 ст. ложку цветков мать-и-мачехи хорошо перемешать, взять 1ст. ложку смеси и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Процедить. Принимать в течение месяца по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.
     
  • 1 ст. ложку листьев крапивы, 1 десертную ложку цветков ромашки аптечной, 1 ст. ложку корней валерианы перемешать, взять 1 ст. ложку смеси и залить 4 стаканами кипятка, укутать и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. 
     
  • 1 ст. ложку чабреца, 1 ст. ложку крапивы, 1 ст. ложку зверобоя продырявленного, 1ст. ложку тысячелистника белого цвета перемешать, взять 1 ст. ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полтора часа. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в течение двух месяцев. 
  • 1 ст. ложку кукурузных рылец заварить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса в термосе. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. 
 И еще при воспалении придатков народные лекари рекомендуют, есть как можно больше тыквы в любом виде: в супах, кашах, салатах, запеченную в духовке. Также рекомендуют пить тыквенный сок.
 
Именно поэтому женщины, особенно в детородном возрасте, обязательно должны проходить профилактические осмотры у гинеколога не менее двух раз в год. А при появлении любой инфекции мочеполовой системы категорически противопоказано самолечение, так как инфекция может затаиться и медленно двигаться снизу вверх, захватывая все новые территории.
 
 
Подготовила Валентина Сиробаба
 

Гинеколог эндокринолог лечит все гинекологические заболевания, а также нарушения в организме женщины, связанные с нейроэндокринной системой. На прием к гинекологу-эндокринологу следует записаться, если вас беспокоит бесплодие, нарушение менструального цикла, предменструальный синдром или вам просто необходимо подобрать подходящий метод контрацепции.
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!