Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

Грибок ногтей: причины, симптомы, лечение

 

Грибковое поражение ногтя и ногтевого валика на руках или ногах называется онихомикозом. Данное заболевание относится к наиболее распространенным дерматологическим проблемам во всем мире. 

Чаще всего у пациентов с ногтевым грибком наблюдается параллельное поражение кожи на стопах или кистях рук. Лечением грибка на ногтях занимаются как дерматологи и микологи.

Онихомикоз требует обязательного лечения. Кроме эстетического дискомфорта, который он вызывает, инфекция оказывает отрицательное воздействие на иммунитет, а также может вызывать обострение всех хронических заболеваний.

Предрасполагающими факторами для заражения являются травмы кожи стоп и ногтя, возникающие при сдавливании пальцев стопы тесной обувью; влажная и теплая среда, создаваемая некоторой некачественной обувью из ненатуральных материалов; наличие тяжелых заболеваний, иммунодефицитные состояния, пожилой возраст.

 

Cимптомы грибка ногтей

  • Изменение цвета ногтя  – от светло-белого до темно-желтого.
     
  • Утолщение, истончение или хрупкость ногтевой пластины.
     
  • Расслаивание или деформация ногтя также свидетельствует о патологических процессах.
     
  • От ногтей исходит неприятный запах.
     
  • Грибоковое поражение может приобретать разнообразные формы (пятна, полоски), которые с течением времени увеличиваются, повреждая всю ногтевую пластину.
     
  • Отслаивание самой ногтевой пластины от ложа ногтя свидетельствует о запущенности заболевания.
     
  • Чаще грибок проникает в межпальцевые пространства, при этом возникают жжение и сильный зуд, кожа чешется и начинает шелушиться. Затем на пораженной грибком коже возникают небольшие пузырьки, лопающиеся и образующие трещины и медленно заживающие язвы.

Лечение грибка ногтей

1. При лечении ногтевого грибка на ногах стоит учитывать запущенность заболевания при выборе способа лечения, начальная стадия болезни может поддаться эффективному лечению при помощи народных средств, но в то же время в обязательном порядке должна контролироваться медработником, а вот более усложненные формы онихомикоза должны лечиться только медикаментозно.

2. Сам грибок бывает нескольких разновидностей, и против каждого грибка существуют свои противогрибковые средства.

3. В зависимости от степени поражения ногтей грибком и течения заболевания разрабатывается курс лечения, который включает в себя прием антибиотиков, витаминов, а также эффективное средство от грибка ногтей для наружного применения. 

4. Постреабилитационная терапия может длиться некоторое время, приблизительно это от 1 до 3 месяцев. Эти профилактические меры в обязательном порядке нужно соблюдать, чтобы закрепить результат лечения и предотвратить возникновение рецидивов.

Профилактика грибка ногтей

Основные меры профилактики грибка ногтей – не создавать благоприятную среду для размножения ногтевого грибка.

  • Придерживайтесь ежедневной гигиены рук и ног.
     
  • Пользуйтесь в профилактических целях противогрибковыми спреями и мазями.
     
  • Используйте специальную косметику.
     
  • Регулярно очищайте поверхность рук и ног, делайте ванночки из трав.
     
  • Не забывайте надевать тапочки, находясь в бассейне, саауне или на пляже.
     
  • После мытья тщательно вытирайте ноги, в особенности между пальцами.
     

Люди с грибком ногтей рук и ног – потенциальный источник заражения для окружающих, носитель очага хронической инфекции, которая постоянно изнашивает их иммунную систему, поэтому лечение и полная ликвидация грибка жизненно необходимы.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!