Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Радиойодтерапия в лечении щитовидной железы

Радиойдотерапия  – метод лечения, при котором пациенты получают радиоактивный изотоп йода (I-131) в качестве лекарственного средства. Радиойодтерапия в мировой медицинской практике используется с 1940-х годов.

Радиоактивный йод (I-131) – это форма йода, которую применяют для того, чтобы лечить заболевания щитовидной железы человека. Данный вид терапии зарекомендовал себя как эффективный способ избавления от рака щитовидной железы и тиреотоксикоза. 

Этот метод лечения относительно безопасен как для взрослых пациентов, так и для детей. Единственные абсолютные противопоказания к проведению радиойодтерапии являются беременность и кормление грудью. Планировать зачатие ребенка раньше чем через год после проведения лечения радиоактивным йодом не рекомендуется.

Однако на степень улучшения состояния пациента прямо влияет качество комплексных мер. Примерно за месяц до основных манипуляций пациент готовит свой организм к тому, чтобы он лучше поддался лечению. Осуществляется такая подготовка посредством соблюдения диеты. После проведения радиойодтерапии необходимо пройти специальные программы по реабилитации для закрепления результата лечения.

Как действует радиойодтерапия

Метод основан на способности клеток щитовидной железы накапливать йод, только вместо обычного йода, после йодограничивающей диеты, пациент принимает радиоактивный йод. Лечебный эффект основан  на том, что радиоактивный йод облучает клетку щитовидной железы изнутри, тем самым вызывая ее гибель. Гибнут клетки как нормальной ткани щитовидной железы, так и опухолевые.

Лечение протекает безболезненно и хорошо переносится пациентами, и в большинстве случаев, не сопровождается осложнениями и  риском развития других заболеваний в дальнейшем. Доказано, что данный вид радиации не опасен для других органов и систем, т.к. бета-частицы,  испускаемые I- 131, проникают и уничтожают ткань только в пределах 2 мм, более подробно на этом сайте

Процедура радиойодтерапии технически очень проста. С небольшим объемом воды или в капсуле пациент принимает определенную для него активность короткоживущего изотопа йода-131, который избирательно накапливается в щитовидной железе и вызывает необходимый лечебный эффект.

После проведенного лечения радиоактивный йод, его основная часть, выводится из организма в первые двое суток, концентрация же оставшейся части также резко снижается, учитывая, что период полураспада I-131 8 дней, то концу восьмых суток он фактически не остается в организме.

Рак щитовидной железы и тиреотоксикоз

Радиойодтерапия для щитовидной железы применяется в двух случаях – рак щитовидной железы и тиреотоксикоз.

Тиреотоксикоз характеризуется передозировкой гормона щитовидной железы. Некоторые участки щитовидки или вся ее ткань функционируют с избыточной активностью выработки гормона. Действие заряженного йода в данном случае заключается в его размещении в местах, являющихся очагами тиреотоксикоза, и их уничтожении. Радиойодтерапия способна восстановить норму гормона и функционирования щитовидной железы. В некоторых случаях выработка гормона может быть понижена, но нормы легко достичь с помощью прима специальных препаратов.

При раке щитовидной железы радиойодтерапия применяется для уничтожения метастазов, образованных вследствие болезни. Сама щитовидная железа перед проведением терапии полностью удаляется. При необходимости удаляться могут и находящиеся рядом лимфатические узлы, если они поражены. Сканограмма тела показывает все области образования метастазов. Именно радиойодтерапия способна их уничтожить с последующим снижением риска возникновения рецидива. Статистика говорит, что подавляющее количество пациентов полностью избавились от рака вследствие радиойодтерапии.
 

Преимущества лечения изотопами йода – отсутствие болезненных ощущений и дискомфорта, высокую результативность, возможность применения в любом возрасте, минимальное количество противопоказаний и абсолютную безопасность метода.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!