Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Фронтит: симптомы, лечение, профилактика

Фронтит (острый фронтальный синусит) – воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, которое возникает на фоне инфекций вирусного, бактериального или грибкового характера.

Протекать заболевание может в острой и хронической формах. Острый фронтит сопровождается отеком слизистой оболочки носа, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Хронический фронтит – последствие анатомических особенностей либо несвоевременного или неправильного лечения.

При подозрении на фронтит следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. 

Симптомы фронтита

  • Давление и болевые ощущения в области лобных пазух, усиливающиеся утром. Боль стихает после опорожнения пазухи от слизи и возобновляется по мере затруднения оттока. Боль также усиливается при наклоне вперед.
     
  • Отек мягких тканей в верхнемедиальном угле глаза
     
  • Нарушение носового дыхания. Насморк в виде выделений густой желтой или зеленой слизи.
     
  • Симптомы заболевания могут включать болевые ощущения в ушах, повышение температуры в вечернее и ночное время, кашель, зубную боль верхней челюсти.
     
  • В тяжелых случаях отмечается боль в глазах, появляется светобоязнь и снижение обоняния. При фронтите у пациента могут также наблюдаться снижение чувства обоняния и вкуса, возникновение неприятного запахп изо рта.

Лечение фронтита

1. Лечение заболевания проводится под наблюдением ЛОР-специалиста, применяется комплекс мероприятий. Схема лечения и лекарственные препараты должны быть назначены непосредственно лечащим врачом-отоларингологом. 

2. Закапывание в нос сосудосуживающих капель для улучшения оттока содержимого и снятия отечности.

3. Орошение полости носа антисептическими и противовоспалительными аэрозолями.

4. Назначаются антибиотики широкого спектра действия.

5. Назначение антигистаминных средств для снятия аллергического и отечного компонента.

6. При повышении температуры могут быть назначены жаропонижающие препараты.

7. Рекомендован постельный режим, диетический рацион питания, соблюдение питьевого режима.

8. Эффективным является промывание носа при помощи лекарственных растворов, которое носит название «Кукушка»: в одну ноздрю заливается антисептик, а из второй он откачивается мягким катетером. Чтобы во время процедуры пациент не захлебывался жидкостью, следует произносить постоянно «ку-ку-ку-ку», поскольку при этом звукоподражании закрывается полость глотки и горла.

9. Часто назначается физиолечение (синяя лампа, соллюкс или УВЧ),

10. При неэффективности консервативных мер могут быть назначены пункции лобной пазухи с извлечением гнойных выделений и промыванием полости антисептическими препаратами.
 

Практика показывает, что своевременное обращение к специалисту и систематическое лечение фронтита со строгим соблюдением рекомендаций и предписаний врача-оториноларинголога, полностью избавляет пациента от этого недуга без осложнений и рецидивов.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!