Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
4
2

Онлайн журнал для мам

Как правильно заниматься фитнесом для беременных

Совсем недавно будущим мама прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности.

Исследования доказали, что умеренные и правильно разработанные физические нагрузки во время вынашивания малыша оказывают огромную пользу. Однако перед началом занятий важно получить разрешение своего гинеколога.

Идеальный вариант: начинать занятия фитнесом лучше до начала беременности, чтобы регулярные нагрузки стали для организма привычными. 

Как правильно заниматься фитнесом для беременных

1. Решив заняться фитнесом для беременных, посоветуйтесь с наблюдающим врачом и тренером. Специалисты должны дать четкие указания, меры предосторожности при выполнении физических упражнений, предоставить информацию, с какой переодичностью и интенсивностью следует заниматься. Самодеятельным занятиям лучше предпочесть занятия с инструктором.
 
2. На тренировки надевайте свободную, «дышащую» одежду, поддерживающий бюстгальтер, спортивную обувь с надежной поддержкой стоп и лодыжек. 
 
3. Если в течение 9 месяцев вы хотите оставаться в форме, упражнения для беременных важно выполнять регулярно. Если заниматься раз в неделю, то упражнения могут принести вред и матери, и ребенку: нагрузка в этом случае станет источником стресса для организма. Фитнес-тренировки для беременных должны быть не менее двух-трех раз в неделю. 
 
4. Средняя продолжительность одного занятия должна составлять около 25 мин.
 
 
5. При выполнении физических упражнений для беременных не следует излишне напрягаться. Общая рекомендация заключается в том, что частота сердечных сокращений должна оставаться на уровне не выше 140-150 ударов в минуту. В каждом конкретном случае необходимо заранее проконсультироваться с наблюдающим врачом.
 
6. Обезвоживание опасно для здоровья плода, поэтому во время тренировки пить нужно часто, но небольшими порциями.  
 
7. Общепризнанное правило заниматься на голодный желудок здесь не работает. Не стоит это воспринимать как факт того, что занятия возможны только после плотного приема пищи, это не так, но перекусить перед занятием легкой пищей стоит. Энергоемкие углеводы (мед, фрукты, йогурт) помогут утолить голод, не перегружая желудок. 
 
 
8. При беременности пренебрегать разминкой ни в коем случае нельзя. Уделите достаточно времени этой части тренировки для предотвращения застоя крови и возникновения судорог в ногах.
 
9. Подниматься с пола медленно и осторожно. Обычно центр тяжести расположен в крестце (на уровне 2-го крестцового позвонка, S2, чуть ниже пупка), однако во время беременности он смещается. Поэтому не следует торопиться при смене положения тела, поскольку резкий подъем может вызвать головокружение и потерю равновесия.
 
10. Легкая болезненность мышц и усталость могут возникать во время тренировки, но следует прекратить выполнение упражнений и обратиться к врачу при следующих симптомах: головокружение, обморок, головная боль, ухудшение зрения, тошнота или рвота, боль или онемение в любой части тела, дискомфорт или утомление после выполнения упражнений, влагалищные кровотечения, схватки, подтекание околоплодных вод или ослабление шевелений плода.

 
Если противопоказаний к занятиям физкультурой у вас нет, то не пренебрегайте тремя основными причинами, по которым стоит присоединиться к группе беременных физкультурниц: это приятное времяпровождение приносит пользу для развития вашего малыша, способствует более успешному течению родов и гарантирует скорое восстановление после них.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!