Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
4
9

Онлайн журнал для мам

Как почистить правильно ковролин

Как почистить правильно ковролин

Уборка офиса и квартиры – обязательное условие чистоты. Самой трудоемкой и утомительной частью этого процесса обычно оказывается чистка ковролина от пятен и грязи. Чистить мягкое покрытие нужно часто и регулярно.

 
Дело в том, что загрязнения имеют свойство въедаться намертво – и тогда придется идти на жесткие меры. Старайтесь беречь ворс от грязи: не ходить по квартире в уличной обуви и не устраивать трапезы за пределами обеденного стола. Это очевидные правила, которые многие привыкли нарушать. В итоге ковролин теряет красоту и выглядит неопрятно. 
 
Если вы столкнулись с пятнами, которые не поддаются выведению домашними средствами, можно доверить чистку пола профессионалам или прибегнуть к услугам химчистки. Но сначала предлагаем испытать основные методы чистки ковровых покрытий.

Как почистить правильно ковролин

Чистка ковролина пылесосом

Если вас на полу ковролин с разрезанным (расстриженным) ворсом, понадобится специальная твердощетинная насадка. Она поможет устранить грязь, глубоко забившуюся в материю. После такой чистки пройдитесь пылесосом вдоль волокон, чтобы не оставлять теневые полосы на покрытии.
Для петельчатого ковролина, который имеет длинный и мягкий ворс, используйте обычную насадку – она не повредит структуру изделия. 

Сухая чистка покрытий

Она проводится с применением абсорбентов – сухих очистителей в виде порошка. После чистки пылесосом средство нужно распределить равномерно по всей площади ковра и оставить на указанный в инструкции отрезок времени. Гранулы абсорбента всю грязь «берут на себя». И когда вы пройдетесь пылесосом повторно, увидите, что вместе с порошком исчезают и пятна на ковролине. Ковровые покрытия хорошо переносят чистку сухим порошком.

Как почистить правильно ковролин

Влажная уборка ковролина

Не всякий ковролин перенесет чистку с помощью моющего пылесоса и шампуня. Ее нельзя проводить обладателям длинноворсого ковролина, изделий их шерсти или джута. Нормально смогут перенести влажную уборку только искусственные материалы, если их хорошо просушить после «банных» процедур.

Пенная уборка

Вам понадобится купить специальную сухую пену в виде аэрозоля. Она предназначена для очищения небольших зон, а не для всего покрытия. Для начала протестируйте пену – она может изменить цвет ворса. Если после проверки цвет ковролина остался прежний, можно переходить к чистке. Сбрызните пятно пеной и распределите с помощью щетки по всему участку. Когда пена осядет и высохнет, пропылесосьте пол. 
 
Чистить домашний ковролин самостоятельно можно с помощью пылесоса и дополнительных средств, специально предназначенных для этого типа поверхности. Влажная уборка для натурального ворса противопоказана. «Безнадежные» пятна, которые вам не под силу, наверняка смогут удалить профессионалы. Поэтому не отчаивайтесь, если кажется, что покрытие непоправимо испорчено.

 

Подготовила Катерина Василенкова   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!