Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Причины рака молочной железы


Почему молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам, ведь неблагоприятная экология, стрессы воздействуют на весь организм? Дело в том, что молочная железа – самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный покой.

Вероятность возникновения рака молочной железы увеличивается пропорционально возрасту: в 20-25 лет такой диагноз - редчайший случай, заболевших до 30 лет - единицы, а после 35 лет риск возрастает каждые 5 лет почти вдвое.

Женщинам старше 35 лет с целью профилактики все-таки рекомендуется выполнять УЗИ и/или маммографию не реже одного раза в год, женщинам от 50 до 70 лет следует проходить обследование раз в два года. При выявлении заболевания на ранней стадии возможно органосохраняющее лечение.

Причины рака молочной железы

1. О повышенном риске возникновения заболевания могут свидетельствовать некоторые особенности женской репродуктивной системы. Начало менструаций до 9 лет, позднее наступление менопаузы, первая беременности после 30 лет, отсутствие беременностей и родов, даже отказ от кормления грудью могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Уже доказано, что причиной рака груди у женщин может стать первая беременность, которая закончилась абортом.

2. Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы. 

3.  Учеными установлено, что среди заболеваний раком молочной железы 20-25% носят наследственный характер. В группу риска в первую очередь попадают женщины, в семье которых три или более близких родственников перенесли один и тот же вид рака молочной железы. 

4. Слишком большое количество эстрогена в организме способствует увеличению риска возникновения злокачественных опухолей груди. Вот почему пациентки с эндокринными нарушениями, особенно уже имеющие доброкачественные опухоли, должны следить за гормональным балансом.

5. Гормональная терапия в больших дозах и в течение длительного времени. Постоянное использование гормональных средств для контрацепции

6. Согласно многочисленным исследованиям, риск заболеть снижается, если человек поддерживает здоровый вес, ест много свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

7. Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.

8Одно из модных веяний последних лет – отдых на пляже топлесс – также вызывает опасения врачей. Они рекомендуют женщинам сократить пребывание на солнце: если в организме есть крохотное новообразование, ультрафиолет, проникая в железистую ткань, может стимулировать его рост. Поэтому лучше загорать в тени и обязательно в купальнике.

9. Врачи советуют женщинам ограждать себя от хронических стрессовых ситуаций. Вызванный душевными переживаниями цейтнот снижает иммунитет, а это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно тысячами.

10. Действие ионизирующего излучения (радиации): лучевая терапия при различных заболеваниях, проживание в местности с повышенным радиационным фоном, частые флюорографии при туберкулезе, профессиональные вредности и пр.
 

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. И единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика онкологии.
 

Рак молочной железы не приговор, а всего лишь диагноз, заверяют врачи, добавляя, что, безусловно, надо следить за собственным здоровьем, своевременно обращаться к врачу, проходить обследования и регулярно делать маммографию.

Подготовила Марьяна Чорновил 

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!