Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
2

Онлайн журнал для мам


Как принимать льняное масло


Льняное масло присутствует в рационе большинства людей, придерживающихся здорового питания. Этот продукт еще много веков назад был известный своими полезными и целебными свойствами.

По биологической ценности масло из семени льна занимает почетное первое место среди других пищевых растительных масел 

Полезным для человеческого организма можно считать льняное масло, которое не проходило промышленной обработки, а было произведено методом холодного отжима. 

Польза льняного масла

Льняное масло – продукт семян льна. По структуре легкое, обладает горьковатым привкусом. Аромат – приятный, но специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира.

Масло богато микроэлементами – железом, цинком, магнием, кальцием, фосфором; витаминами – Е, А, В, K, F. Льняное масло может иметь оттенок от золотистого до коричневого, что зависит от степени очистки.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся: линолевая кислота – 20 % (Омега - 6), альфа-линоленовая кислота – 60 % (Омега - 3), олеиновая кислота – 10% (Омега - 9), другие жирные кислоты – около 10%.

Как принимать льняное масло

1. Разовая порция льняного масла – 1 чайная ложка, которую со временем можно увеличить до 1 столовой. Максимальная доза для взрослого человека – 2 столовые ложки каждый день. 

2. Оптимальный вариант для употребления масла льняного семени – утреннее время, за 20-30 минут до первого приема пищи. Можно принимать масло на ночь или спустя 20-30 минут после последнего приема пищи. 

3. Как вариант, можно добавлять полезное льняное масло в пищу в небольшом количестве. Прекрасно сочетается с овощными салатами, квашеной капустой, кашами, медом, творогом и натуральным йогуртом. Также вы можете добавлять его к растительным белкам, заправьте им горох, бобы, фасоль, сою.  

4. Вкусный микс для перекуса – льняное масло, измельченные орехи и отруби. Смешайте все, добавьте в это фрукты или ягоды по сезону.

5. Готовить на масле из льна не следует, так как нагревание не просто лишает льняное масло полезных свойств, но и делает его вредным для здоровья. 

6. Идеальной заправкой для салатов будет использование в равных частях оливкового и льняного масел с добавлением нескольких капель лимонного сока.

7. Чтобы ощутить результаты действия масла льняного семени, необходимо регулярно принимать данный продукт на протяжении 2-3 месяцев.

8. Данное масло восприимчиво к свету и теплу. По этой причине оно должно храниться в прохладном, темном месте и не использоваться по истечению трех месяцев, со дня приготовления. Допускается хранение на боковой полке холодильника.

9. Приобретать льняное масло рекомендовано только в темных бутылках. 

10. Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). 
 

Льняное масло: противопоказания

1. Противопоказания к применению льняного масла – желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

2. Нельзя включать в рацион питание данное масло при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка.

3. Людям с нарушением свертываемости крови льняное масло может представлять сильную опасность.

4. Не употребляйте масло семени льна при лечении противовирусными препаратами или антидепрессантами.

5. Нельзя употреблять данный продукт детям до 5 лет и женщинам, использующим оральную контрацепцию.

6. Женщинам с гормонально зависимыми заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки или рак, а также проблемы с яичниками следует избегать приема льняного масла без предварительной консультации.

7. При беременности и кормлении грудью можно проконсультироваться с врачом относительно невысоких доз данного продукта.

8. Гипертоникам допускается прием только под наблюдением врача. 

9. В больших дозах льняное масло способно вызвать метеоризм жидкий стул.

10.  Употребления масла может вызвать сильные аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, раздражение, отеки, затруднительное дыхание.

11. Наблюдается неусвояемость льняного масла у 1% больных сахарным диабетом.

12. Лицам, предстоящим хирургическое вмешательство следует за две недели до операции отказаться от употребления льняного масла, так как оно повышает риск кровотечений.
 

Даже самый полезный на первый взгляд продукт может оказаться вредным для некоторых людей, а также при излишнем и неконтролируемом его употреблении. Поэтому если вы решите оздоровить и укрепить свой организм, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом по поводу потребления льняного масла без вреда для здоровья.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!