Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Мушки перед глазами: причины и лечение


 

Многие люди замечают появление плавающих помутнений перед глазами в виде ниточек, цепочек, точек и т.п. Как правило, эти плавающие объекты имеют простонародное название – «мушки».

Визуальный эффект в виде мушек перед глазами может появиться по разным причинам и в разном возрасте. Темные пятна различной формы особенно хорошо видны при взгляде на белую или голубую однородную поверхность или яркий свет, но при этом почти не заметны на темной, неровной поверхности.

Как сообщает zreniemed.ru, наиболее часто мушки в глазах появляются у людей, страдающих близорукостью, а также у пожилых людей. Тем не менее, помутнения в стекловидном теле могут возникать уже после сорока лет. Но возрастная граница относительна, мушки могут наблюдаться и в молодом возрасте.

Как правило, люди замечают мушки в самом начале их появления. Однако со временем многие привыкают к мушкам и оставляют их без внимания. Тем не менее, в некоторых случаях мушки могут быть признаком развития серьезного заболевания. Поэтому если вы заметили у себя мушки в глазах, обязательно обратитесь к врачу.

Причины появления «мушек» в глазах

1. Причины черных мушек перед глазами объясняются нарушением внутренней структуры глаза – стекловидного тела, которое представляет собой желеподобную субстанцию, наполняющую глаз. В проходящем через глаз свете, эти изменения (плавающие помутнения) отображаются на сетчатке в виде мушек. 

Чем ближе к сетчатке расположены эти помутнения, тем сильнее заметны их тени для человека и тем отчетливее он видит мушки. Во время движения глаз мушки, как правило, быстро смещаются, после чего медленно возвращаются на исходное место.

2. Кроме деструкции стекловидного тела, появление мушек перед глазами могут вызывать высокое или низкое артериальное давление, нарушение кровообращения головного мозга, спазмы сосудов глаз и головы, инсульты, хрупкость стенок сосудов.

3. Воспалительные процессы глаз, а также внутриглазные инфекции способны вызвать появление мушек перед глазами.

4. Также мушки в глазах могут возникать у людей после перенесенных операций, длительного недостатка кислорода, травм глаз и головы.

5. Провоцируют возникновению мушек перед глазами длительные и частые нагрузки глаз, тяжелая физическая работа, сильные эмоциональные переживания, дефицит витаминов, нарушение обмена веществ, а также курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ.

6. У здоровых людей появление мушек вызвано длительным пребыванием в темноте либо может наблюдаться после пробуждения. С адаптацией глаз такой эффект исчезает.

Как избавиться от мушек перед глазами

1. Чтобы избавиться от мушек перед глазами, для начала необходимо выяснить причину их появления. Для этого необходима консультация врача-офтальмолога с проведением тщательного осмотра. Выяснив причину возникновения помутнений, он подберет наиболее оптимальное лечение. Если же причина появления мушек не связана с патологией глаз, офтальмолог порекомендует посетить соответствующего специалиста.

2. Качество стекловидного тела нередко взаимосвязано с общим состоянием организма. Поэтому начать можно с самого простого и очевидного: перехода на здоровый образ жизни. Если патология не зашла далеко, то этой рекомендации вполне достаточно для решения проблемы.

3. В ряде случав (при интенсивных помутнениях) возможно применение рассасывающей медикаментозной терапии. Лечение направлено на интенсификацию обменных процессов в стекловидном теле.

4. Когда причиной мушек выявлено повреждение сетчатки, то это устраняется лазерным лучом или замораживанием тканей. Операция выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. 

5.  Хирургическое лечение довольно эффективно, но распространено пока далеко не везде, что связано с  рядом нежелательных последствий, иногда вплоть до слепоты.
 

Несмотря на распространенность проблемы, современная медицина до сих пор не выработала единого метода лечения летающих мушек, который отвечал бы требованиям эффективности и безопасности.

Подготовила Марьяна Чорновил

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!