Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Периодонтит: причины, симптомы, лечение


 

Периодонт – это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани. В периодонте находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие зуб. Основные функции периодонта это амортизирующая и трофическая. При пережевывании пищи периодонт амортизирует нагрузки на зуб и равномерно перераспределяет их на кости.

Развитие периодонтита приводит к разрушению периодонта у верхушки корня зуба и формированию в этой области гнойного мешочка. Такая локализация воспаления связана с тем, что инфекция чаще всего проникает в периодонт через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней зубов.

Различают острый и хронический периодонтит. При этом, как отмечают специалисты, острый периодонтит встречается значительно реже. Это объясняется тем, что периодонтит может длительное время протекать безсимптомно на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления.

Причины периодонтита

Наиболее часто периодонтит развивается вследствие инфицирования периодонта. В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют интрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной) периодонтит.

Интрадентальный периодонтит в основном является осложнением нелеченного пульпита.

Экстрадентальный периодонтит развивается вследствие перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, гайморит).

Кроме того выделяют травматический и медикаментозный периодонтит.

Медикаментозный периодонтит развивается чаще всего при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты или раздражающие материалы попадают в периодонт (например, паста, содержащая мышьяк, формалин, фенол).

Причиной развития травматического периодонтит Острая травма периодонта обычно возникает при резкой и сильной нагрузке на зуб, как правило, при ушибе (падение, удар и т.п.). Причиной могут быть и неправильное протезирование, когда возникает чрезмерная перегрузка опорных зубов несъёмным протезом, и перегрузка одного зуба при неправильном прикусе или избыточном давлении на зуб при некорректно поставленной пломбе. 

Симптомы периодонтита

1. Пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. 

2. Ноющие боли могут превратиться в пульсирующие рвущие боли, лишь с очень редкими безболевыми промежутками. 

3. Может нарушаться общее самочувствие: появляется слабость, температура, нарушение сна. Из-за острой боли при жевании пациенты часто отказываются от приема пищи.

4. При периодонтите может наблюдаться припухлость мягких тканей лица в проекции причинного зуба.

5. Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной. Это свищ, т.е. канал, который образовался для оттока содержимого из инфицированной полости. 

6. Хронический периодонтит может проявляться в виде неприятных и слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости, болезненности при жевательной нагрузке на этот зуб). Хронический периодонтит может длительно себя не проявлять и чаще всего обнаруживаться случайно на рентгеновском снимке при лечении соседних зубов.

Лечение периодонтита

При хронической и острой формах перодонтита – для спасения зуба необходимо высококвалифицированное врачебное вмешательство.

Стоматолог обеспечивает отток гноя из очага воспаления, после снятия воспалительного процесса проводится очищение корня зуба от воспаленной пульпы, антисептическая обработка. Необходимо устанавление временной пломбы примерно на неделю. При необходимости специалист может назначить антибиотики. По истечении недели, если не выявлено осложнение, делают ортопантомограмму и устанавливают постоянную пломбу.

Иногда спасти зуб не удается. Удаление показано, если корневой канал слишком узок для оттока воспаленной жидкости и лечение через него не представляется возможным.
 

Эффективной профилактикой периодонтита является своевременное лечение кариеса и пульпита. Не реже двух раз в год следует проходить на консультацию и осмотр в стоматологическую клинику..

Подготовила Марьяна Чорновил 

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!