Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
4
9

Онлайн журнал для мам

Герметизация фиссур: особенности процедуры

Герметизация фиссур: особенности процедуры

Развитие кариеса у взрослых и детей означает, кто зубам потребуется лечение. Это одна из наиболее распространенных причин посещения стоматологического кабинета. Но есть способ защитить зубы от кариеса, и называется он – герметизация фиссур.

 
Профилактика против кариеса убережет полость рта от возможных осложнений в виде пульпита и периодонтита. Вот почему процедура герметизации, или запечатывания фиссур получила широкое распространение. Не только взрослым, но и детям она помогает сохранить здоровые зубы и избежать патологий. 
 
Герметизация фиссур: особенности процедуры

Что такое герметизация фиссур 

Фиссуры выглядят как небольшие бороздки, расположенные на жевательной поверхности зуба. В этой области концентрируют болезнетворные микробы, которые и запускают процесс развития кариеса. 
 
В стоматологических клиниках предлагают покрытие зубной поверхности специальным веществом, которая делает зуб гладким. Благодаря этому чистить зубы становится проще и эффективнее. Кроме того, ткани зуба становятся недоступными для попадания микробов, а значит, неуязвимыми перед кариесом в течение нескольких лет.
 
По данным стоматологических исследований, благодаря запечатыванию фиссур, кариес можно предупредить на период 2-5 лет. И даже после истечения этого срока зубы становятся менее восприимчивы к развитию кариеса. Благодаря этому методу вы сможете забыть звук бормашины надолго. 
 

Особенности запечатывания фиссур

На фиссурах эмаль более тонкая, и она созревает медленнее. Чистить эти области значительно труднее, чем другие участки зубов, поэтому на них могут оставаться бактерии, особенно у детей. 
 
Родителей часто волнует вопрос безопасности запечатывания фиссур у детей. Как утверждают стоматологи, в составе герметика основные вещества – это кальций и фтор. Они имеют профилактическое действие против кариеса, улучшают  питание зубов и уменьшают вероятность воспаления. С точки зрения воздействия на организм ребенка это безопасная и даже полезная процедура.
 
Запечатывание фиссур можно сравнить с нанесением защитного лака на ногти. Обычно процедура не затягивается дольше 45 минут. В современной стоматологии практикуется два разных метода запечатывания фиссур – инвазивная и неивазивная (простая) герметизация. 

Герметизация фиссур: особенности процедуры

Неинвазивная герметизация зубов 

Перед началом проведения процедуры происходит тщательная очистка зубов от налета и накопившихся бактерий. Стоматолог наносит кислоту на зубы,  чтобы удалить из фиссур органические вещества и подготовить зубы к покрытию герметиком. После нанесения специального состава поверхность должна подсохнуть под действием лампы.

Инвазивная герметизация фиссур 

Если у вас уже есть кариес на начальной стадии, используется этот вид герметизации фиссур. Особенность процедуры в том, что стоматолог предварительно снимает пораденные ткани и сглаживает жевательную поверхность с помощью бормашины. Дальнейшие манипуляции полностью повторяются, как при простом запечатывании фиссур зубов.
 
В детском возрасте можно провести процедуру, как только у малыша полностью прорежется жевательный зуб. Как правило, это 6-7 лет. Если речь идет о взрослых пациентах, то герметизацию можно поводить лишь на абсолютно здоровых зубах и поэтому применяется инвазивный способ, котрый дает возможность выявить наличие кариозных поражений.  
 
Чтобы предупредить кариес у детей и взрослых, был разработан специальный действенный метод – запечатывание фиссур зубов. Благодаря нему на защищенной поверхности зуба не накапливаются вредные микроорганизмы, а процесс чистки зубов становится более эффективным. 

Подготовила Катерина Василенкова   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!